劳动正当时,实践促成长 ——我校2021级学生劳动教育圆满完成

为落实学校2021-2022学年校历关于劳动教育的安排,近日2021级全体学生在上海市青少年校外活动营地——东方绿洲完成了劳动教育实践。

开营仪式上营旗招展,誓言铿锵,是充满活力的青春象征,展示的是同学们迎难而上的信心和决心。

素质是立身之基,技能是立业之本。在严格落实各项防疫措施的前提下,此次劳动教育形式多样、内容丰富,包含了内务整理、生产劳动(竹篱笆制作、安装)、田间劳作(农耕翻地、蔬菜采摘、树木刷白)、农俗文体活动(趣味活动、龙舟赛)、农家生活体验(田园定向、野炊)、军事拓展等。

在各班班主任的全程陪伴下,同学们展开了一次全身心沉浸式的劳动体验,让我们一起去看看吧。

内务整理

篱笆制作及安装

田间劳作

农俗活动

野炊体验

军事拓展

结营仪式上,对本次劳动教育中表现突出的集体和个人进行了表彰,希望同学们能把劳动从中学到的优秀品质和精神在今后的学习生活中继续发扬和传承下去。

优秀集体

21护理中本1   21中高护理4

优秀营员

21护理中本1:丁元媛、张傅诚、徐思蕾

21护理中本2:陆彧暘、邵佳韵、朱

21中高护理1:唐宁静、徐海川、马紫莹

21中高护理2:黄悦妍、张舜哲、夏静雅

21中高护理3:刘雨欣,李淑婷,蔡煜捷

21中高护理4:严李缘、沈家裕、陈怡萱

21中高护理5:王瑞闻、徐淇钰、李欣仪

习得知识、掌握技能、挥洒汗水、挑战自我、磨砺意志,这是一次心灵的成长与蜕变,来听听同学们的感想体会吧。

21护理中本1班 张傅诚:一周学习让我有了从未有过的丰富体验和感受。翻地等看着简单,实践告诉我们“所有的轻而易举和收获,是背后蕴藏着的不断努力”。野炊和定向活动让我明白团队的成功离不开队里每一个人的努力。我们要把学习成果用到学习中,为祖国贡献绵薄之力。

21护理中本2班 管天怡:我们齐心协力完成了扎篱笆、种菜、搭暖棚、野炊等活动,虽然泥土沾上了我们的衣角,竹片划破了我们的双手,浓烟熏红了我们的双眼,但我们收获了劳作的快乐和磨砺自身后的成就感。精诚团结、辛苦耕耘、超越自我的劳动精神将会成为我们宝贵的财富,成为支持我们不断进步、成长的动力源。

21中高护理1班 唐宁静:阳光透过玻璃窗,此次劳动教育结束了。对此,依依不舍,也感慨万分。手龟裂是农民勤劳朴素的象征;食物来之不易是学农的目的;中国梦还未实现,新一代的青年应继续努力。

21护理中高2班 李泽钜:劳动是我们生活中必不可缺的一部分,既强壮了我们的体魄,有培养了我们坚韧不拔的性格。这次到东方绿舟让我感慨最深的就是挖地,手臂会很酸,身上会弄得很脏,鞋子也会粘上很多泥巴,但看到自己翻好的土地会有一种成就感和满足感。

21护理中高3班 蔡煜捷:在进行编排竹篱笆的时候,教官给我们的要求是要我们编排的牢固可靠,这让我明白了团队的重要性;耕地任务是最累的,它让我明白了农民的辛苦。

21护理中高4班 王紫秋:体验了划龙舟、种菜、制作竹篱笆、野炊、参观航母等活动,培养了我的团体荣誉感,增强了我的劳动本事,同时增进了我与同学间的友谊与默契,更加深了我们对责任的理解。

21护理中高5班 吴怡:这次活动让我印象最深的是种田。小时候,我经常在田里看奶奶种田,长大了,终于可以自己拿起锄头,菜苗去体验。刚开始兴致勃勃,到后面便腰酸背痛的,但看着大家一起努力干活的样子,便又有了动力。当我们完成了任务,我终于体会当时奶奶干活的心情,疲惫但自豪。

习近平总书记曾指出:“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音”。学生是未来建成社会主义现代化强国的主力军,通过此次动手实践、出力流汗,体会到了劳动创造美好生活,培养了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。希望21级所有同学们能够学有所得,学有所获,学有所用,勇于承担新时代赋予的责任与使命,并付诸于实际行动!(学生科)