从情怀到温暖,做教练型班主任 ——我校2021年下半年班主任培训圆满举行

育人为本,德育为先,为进一步促进我校班主任队伍建设,提高学校德育工作的实效,9月初,我校以“做教练型班主任—NLP教练管理技术”为主题开展了2021年下半年班主任培训。全体班主任在为期两天的培训学习中铆足干劲,增能充电,为迎接新学期的到来做好充足准备。副校长徐敏出席培训,并做开班动员。

徐敏对于如何成为一名合格班主任,向所有班主任提出了三点建议:第一,明晰角色,找准定位。班主任要成为班级的核心,带领班级共同成长。第二,学会换位思考。掌握学生年龄段特征,正确引领,促进学生养成良好习惯。第三,与时俱进,做时代新人。与学生建立共同语言,时刻关注教育发展趋势,做有教育温度与情怀的班主任。

班主任是学生健康成长的引路人,是学校德育工作的中坚和骨干力量,是联系各科老师的纽带,更是沟通学校、社会和家庭的桥梁。两天的培训, 围绕立德树人根本任务,贯穿“有温度的教育工作理念,以培育学生健康发展为目标,通过小组讨论、游戏、展示、团队辅导等多样化形式,班主任们在培训师的带领下,从“思维是心法”、“实践是做法”、“专业化是功法”三个方面,掌握学生身心发展规律,明确班主任工作职责,了解开学工作思路与班级文化建设内涵,通过实践活动,尝试萨提亚原生家庭图、心理简笔画的绘制,学习其背后的深层次内涵,并以案例为导向,积极探索如何将培训习得准确运用到班级管理中。

通过此次培训,帮助班主任在工作中运用NLP教练工作原理,系统思考班级建设,更好地把握学生心理,建立良好的师生关系和家校合作,助力班主任专业化成长,取得了良好的效果,也得到了班主任的积极评价。(学生科)