关爱健康,传承誓言 ——2017年5·12国际护士节庆典暨授帽仪式隆重举行

59日,在第106个国际护士节来临之际,为弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和护理人员无私奉献的高尚品质,展示护理专业学生的青春风采和职业风范,“关爱健康,传承誓言——5·12国际护士节庆典暨授帽仪式”在我校400人报告厅举行。校党委副书记李明磊、副校长唐红梅、副校长于莹,原副校长曹蓉蓉出席了本次活动,护理界前辈、浦东新区人民医院党委书记成就、周浦医院副院长丁福浩、上海市第六人民医院东院副院长孙永宁、上海第二军大护理学院院长朱爱勇莅临庆典,我校各二级学院党政领导和团总支书记、护理学院教师以及2015级中职、高职护理专业近400名护生代表参加了活动。授帽仪式由朱华英老师主持,新民晚报和东方教育时报记者对本次庆典进行全程报道。

校党委副书记李明磊为本次活动致开幕词,他首先对到会的嘉宾和领导表示衷心地感谢,向所有加入“白衣天使”行列的护生表示热烈祝贺,对所有奉献在护理一线的护士表示节日的祝贺。对即将实习的护生,李书记希望他们在实习岗位上主动学习,扎实操练护理技能,为日后成为一名合格而出色的护士打下坚实的基础,树立服务和纪律意识,以救死扶伤为职责,以拯救生命为承诺,传承永不磨灭的南丁格尔精神,做一名仁爱善良、乐观向上的“白衣天使”!

本次庆典分为两个乐章,第一乐章“天使之美、仁爱之光”——护士节庆典节目表演。护理学院学生带来护理礼仪展示《天使之美》和诗朗诵《我们的护士梦》,充分展现了护理礼仪的风采和对护士职业的赞美;学生们精心编排的三句半《颂护理》,以诙谐幽默的方式歌颂了白衣天使的仁爱之美,博得台下阵阵掌声;附属医院周浦医院的旗袍秀《女人花》,展现了走出病房,走下手术台的一线护士优雅的风韵;附属医院浦东新区人民医院则通过《健康宣教》情景剧展现了现代医疗护理水平的先进性和人文护理的关爱与奉献精神。

在《平安夜》庄严而优美的乐曲中,第二乐章授帽仪式正式开始,由上海市护理学会名誉理事长翁素贞老师点燃象征生命之光的红烛。一群手捧蜡烛的白衣天使缓缓走上舞台,上海市护理学会理事长徐筱萍、上海市护理学会常务理事钱培芬、上海市护理学会副理事长、上海第九人民医院护理部主任阮洪、上海市护理学会副理事长许方蕾、上海市护理学会常务理事、中国福利会国际和平妇幼保健院护理部主任黄群、上海市护理学会理事赵爱平、上海市护理学会常务理事、上海市精神卫生中心护理部主任曹新妹、上海市护理学会常务理事、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院护理部主任陆静波、上海交通大学医学院附属第六人民医院原护理部主任朱瑞雯和护理学院20余名教师为即将走上实习岗位的护生们进行授帽。护生身着护士服,戴上圣洁的燕帽,洁白的燕帽下闪烁着同学们坚定的目光,无暇的护士服中拥裹着白衣天使们高尚的情怀。随后男护生代表手捧鲜花上台,向这些兢兢业业、勤勤恳恳、甘于平凡的天使榜样们献礼,表达心中对前辈们的无限崇敬。之后由护理学院党总支书记方秀琴带领护生诵读南丁格尔誓言,一句句掷地有声的誓言在摇曳的烛光中荡漾,庄严的氛围净化和感动着在场每个人的心灵,让大家深深感受到了白衣天使这个职业的崇高和光荣。

授帽之后,护生代表15级老年护理班周洁同学上台发言,表达了作为一名护生的自豪之情与对父母、老师和同学的感恩之情,同时也表达了白衣天使的信心和奉献护理事业的决心。上海市护理学会理事长徐筱萍老师随后寄语全体护生,希望护生们发扬南丁格尔精神,珍惜实习机会,提高护理技能,真正担负起救死扶伤的职责。最后全场合唱《感恩的心》,授帽仪式伴随着动人优美的音乐结束。

天使是天堂里飘逸的飞天,是幸福和温暖的象征,白衣天使是人们对护士最深情的赞誉。当今社会护理事业正以前所未有的速度在发展,新的挑战赋予了护理工作新的内涵,愿全体护生常怀感恩之心,将爱播散,用爱心和真情为患者撑起一片希望的蓝天,在平凡的护理岗位上践行救死扶伤的神圣职责,为护理事业的发展作出自己的贡献!