医学基础教学部组织“医学基础融合教学案例开发” 项目建设专家指导会

一年之际在于春,为进一步推动医学基础课程建设,提升教师教育教学水平,2024418日,医学基础教学部特邀上海交通大学医学院富冀枫教授、刘畅教授以及复旦大学附属中山医院上海市老年医学中心刘小青副主任护师就医学基础融合教学案例开发项目给予专业指导。本次活动由医学基础教学部主任顾春娟主持,医学基础教学部全体教师参加了本次研讨会。

首先,顾春娟对三位专家的到来表示了衷心的感谢,并就项目建设背景、建设理念及整体框架做了初步介绍。接着,刘秋芳老师和毛海女老师就具体案例建设流程进行了汇报,提出了项目建设过程中的一些问题和困惑,并就此向专家征询意见。

三位专家对本项目的整体设计、教学手段等都给予了充分肯定,对具体问题也分别提出了意见和建议。富冀枫建议根据学生特点,进一步细化教学目标,用目标引领教学内容、教学方法和教学评价,打造更符合(中)高职护生的医学基础融合课堂。刘畅建议以执业护士考纲为依托择取知识点,创设更具视觉冲击的教学情境,增设课堂提问、拓展阅读等互动环节,增加学生参与度。刘小青表示可以加入更多临床元素,譬如选择临床真实案例,实地采集护患沟通场景,让案例更贴近临床。

专家们的精准指导为项目建设指明了提升方向,使老师们深受启发、获益匪浅。参会教师也踊跃发言,积极参与研讨,这种各抒己见、集思广益的教研氛围,促进了教师的反思精进和专业提升。

有春的播种才有秋的收获。最后,顾春娟对莅临专家再次表示了诚挚感谢,鼓励部门教师将本次研讨感悟及时消化吸收,不辱学科使命,注重提质增效,努力完成立德树人根本任务。

(医学基础教学部)