喜报│我校教师在第四届全国职业院校教师教学实践技能(护理专业)比赛中喜获佳绩

413-15日,第四届全国职业院校教师教学实践技能(护理专业)比赛在江苏省盐城市举行,全国90所中、高职院校,180名参赛选手同台竞技、逐梦圆梦。护理系姜肖宇、陈炜两名青年教师代表学校首次参赛,经过三天的激烈角逐,分别勇夺说课程单项一等奖和二等奖,并荣获团体三等奖。

第四届全国职业院校教师教学实践技能(护理专业)比赛由中国职业教育学会医药卫生教育专业委员会指导,中国国际科技促进会医药卫生教学与研究工作委员会主办,是一项职业院校护理专业教师综合技能竞赛活动,全面考核参赛教师的教学能力、学术水平、职业素养及临床护理基本技能操作水平。本次比赛不仅是贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要指示精神的有效实践,也是切实推进职业教育“三教”改革、强化“双师”队伍建设的重要举措,为全国护理职业教育教师搭建了互通互识、互学互鉴、互建互进的桥梁和深化产教融合、医教协同、育训结合、知行合一的宝贵平台。

姜肖宇、陈炜在说课程竞赛、技能竞赛、理论竞赛三个部分的赛场中精神饱满、沉着冷静,积极应对,贯彻以病人为中心的服务理念,体现了护理人员较高的操作技能水平、临床思维应用能力、护患沟通能力、团队协作能力和人文素养,展现了学校护理专业教学改革成果和护理专业教师昂扬的精神风貌以及优良的专业素养。让我们来听听她们的参赛感言。

姜肖宇老师每一次比赛是一次宝贵的机会,回首备赛的过程,充满了挑战与坚持,我知道这对一个新手教师来说是成长的必经之路。备赛的日日夜夜,我们整个团队不断地打磨课件、练习技能,我更加深入地理解了如何真正的运用临床护理思维去完善护理技能,真正从患者角度出发,关注患者需求,不断学习行业新知识新技术,更新护理理念。与此同时,我也在不断思考如何提升自己的教学能力,思考如何以学生为中心更好地设计课程,更好地培养学生的综合能力。团队的力量是无穷的,指导老师的精心指导,各级领导的支持关心,助力我快速成长,超越个人的极限,创造出更大的价值。这次比赛对我而言,收获的不仅是一种肯定,更是一种鞭策,未来的路还很长,我将带着这份坚持与收获继续前行!

陈炜老师:在备赛期间,我和队友不断钻研各项操作流程,通过反复的模拟演练不断提升技能的熟练度和操作的精准性。在说课程的研讨中,我们密切合作,充分沟通,取长补短,共同打磨说课程的内容,立足“以学生为中心”,融合岗课赛证,重构教学内容,思考教学手段,凝练教学特色。通过比赛,让我能够在紧张施救的情况下保持冷静,沉着应对各种突发情景,思考如何用临床护理思维来解决实际护理问题。从备赛到比赛,团队的紧密配合,领导们的鼓励关心让我们攻克各种难关,顺利完成比赛项目。未来,我将继续秉持“努力拼搏,永不言败”的信念继续前行,为教育事业贡献自己的力量,为学生的成长和未来不懈奋斗!

近年来,学校领导高度重视教师教学能力提升,鼓励教师参加各级各类教学技能竞赛,通过实战历练,有效提升专业技能。今后,学校将继续秉持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”的理念,以比赛为重要抓手,持续深化“三教”改革和教育数字化转型发展,推进高水平教师队伍建设,不断推动教师专业化水平、创新能力和综合素质的全面提升,反哺教学,提高人才培养质量。(质量管理与教学建设中心、护理系)