口腔药学系赴苏州卫生职业技术学院交流学习

为配合我校高职院校筹建,促进口腔医学技术专业建设学习高职院校专业建设经验,充分利用校际间教学资源提高口腔医学技术专业人才培养质量2024年4月2日,我校口腔药学系主任金燕婷及专业教师一行五人来到苏州卫生职业技术学院交流学习。苏州卫生职业技术学院口腔医学院、口腔医院副院长朱晔,口腔医学技术专业带头人景俊芳,实训室负责人董利娟和科教科科长刘然等陪同参观交流。

研讨交流,达成共识。研讨交流会上,朱晔副院长详细介绍了苏州卫生职业技术学院,他从办学历史、办学规模、专业构成、师资队伍、实训条件、科研工作等各方面开展讲解。景俊芳主任具体介绍了口腔医学技术专业的建设和历届技能比赛情况。金燕婷主任也介绍了我校转型新型高职院校的发展背景及口腔医学技术专业建设规划。通过沟通交流,双方院校就口腔医学技术专业教学模式的数字化技术转型达成共识,并就专业的合作共建、资源共享、技能大赛等方面形成初步的合作意向。

实地观摩,亲身感受。会后,在景俊芳主任和董利娟主任的陪同下,我校一行参观了苏州卫生职业技术学院口腔开放实训室和口腔医院。通过实地参观,不仅让我们深刻感受到口腔医院助力口腔医学技术专业教学的得天独厚,也让我们进一步了解了苏州卫生职业技术学院的办学特色和设施先进的实训教学环境。

加强合作,互利共赢。通过学习交流,我校口腔药学系深刻认识到口腔医学技术专业建设的重要性和紧迫性,并有了一定的感悟和启发。首先,人才培养的定位必须与行业接轨,要时刻关注行业需求和社会发展趋势,并要不断创新和改革;其次,专业建设离不开师资队伍建设,尤其是“双师型”专兼教师团队显得尤为重要;再次,教学与实训环境的设计布局要全方位、多角度地考虑,既要满足基本教学需求,又要能适应技能比赛和科研创新等需求;最后,要加强与各院校的合作交流,取长补短,互利共赢,共同推动口腔医学技术专业建设迈上新台阶。(口腔药学系)