预防为主,生命至上——学校开展全校教职工校园消防安全培训暨应急疏散演练

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强校园安全工作的重要指示精神,切实加强校园安全教育,提升全体教职工安全意识和自救能力。329日下午,学校开展校园消防安全培训暨应急疏散演练,全面筑牢校园“防火墙”。培训特邀上海市消防科普宣传服务队晏振华老师作“预防为主,生命至上”专题讲座,全体教职工参加,综合办公室副主任李莉主持。

晏老师以重大消防安全事故为典型案例,从火灾造成的严重后果、惨痛教训,使教职工们了解事故的起因、经过,从思想上牢固确立了“安全第一,预防为主”的消防安全意识。他重点讲述了校园人员密集场所的火灾预防和自救,通过火场逃生“六不要”、消防器材的使用方法、紧急疏散的正确步骤等安全知识,让教职工们进一步掌握自救的方式方法。

随着警报铃声的响起,开启校园应急疏散演练。教职工们即学即练,按照培训的逃生要点,使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头,小步快走,依次有序撤离大礼堂。整个演练过程中,大家冷静沉着,严格听从指挥,迅速穿过烟雾区撤离到了操场,各部门迅速清点人数,向演练总指挥报告。整个疏散活动井然有序,达到了预期效果。

居安应思危,思则应有备,有备则无患。通过本次培训,进一步增强了我校教职工的消防安全意识和逃生避险、自救互救能力学校始终坚持安全第一、预防为主,以最高标准、最严要求、最好水平,坚决遏制校园安全事故的发生,确保各项工作平稳有序。(综合办公室)