开题晰思路,汇智明方向——学校举行2024年度上海市青年教师教育教学研究课题开题会

做好开题论证是课题研究顺利开展的重要一环,313日下午,学校举行2024年度上海市青年教师教育教学研究课题“上海市中职教师数字胜任力及其提升路径研究”开题会,特邀来自上海市教委教学研究室、浦东新区教育发展研究院、上海信息技术学校的三位专家指导。会议由质量管理与教学建设中心主任陈碧英主持。

课题负责人相萍萍老师围绕课题研究的背景与意义、研究目标与内容、研究方法与拟解决主要问题、进度安排与预期成果等方面进行详细开题汇报,并就课题研究的难点和困惑与专家交流讨论。

专家组充分肯定了本课题研究的必要性,一致认为课题选题紧跟当下教育数字化转型大背景,呼应教育教学创新变革对教师能力需求的热点问题,具有一定的研究价值。同时,专家组指出课题研究宜聚焦、有抓手、重落地,从开题报告的撰写、研究对象的选择、核心问题的确定等方面提出了具体修改意见。相萍萍老师表示将认真吸取专家组意见,进一步优化完善研究方案,扎实开展课题研究,在有限的时间内力争形成高质量的研究成果。

陈碧英感谢专家组的倾力指导,并表示学校将高度重视、全力支持并推进市级青年课题研究。本次开题会为课题的深入研究明晰了思路和方向,对提高课题研究的可行性、严谨性和预期成效有着重要意义。(质量管理与教学建设中心)