学习中华优秀传统文化,提升青年学生职业素养——教工第一党支部开展组织生活

1229日下午,教工第一党支部开展以“学习中华优秀传统文化,提升青年学生职业素养”为主题的组织生活,从课程思政角度,就如何在基础学科中挖掘中华优秀传统文化育人价值、提升青年学生职业素养展开。出席会议的有支部党员和党建带团建学生代表,其他四个党支部委员及综合办相关老师全程观摩。

首先,党支部书记朱彩英领学关于中华优秀传统文化教育的相关文件精神。她以时间轴的形式和大家回顾了中华优秀传统文化教育相关文件的出台及内涵,从《中华人民共和国教育法》到习近平文化思想。党员们从中了解到从改革开放以来,中华优秀传统文化教育得到了大力的发展与弘扬,也积累了丰富的实践经验。她从实施中华优秀传统文化教育传承发展的重要意义、丰富内涵和重点任务、时代价值等方面领学,并就中华优秀传统文化教育融入青年学生职业素养教育的意义和途径出发交流学习体会。会上利用学习强国视频内容,让党员直观感受、学习中华优秀传统文化的博大精深、丰富内涵。中华优秀传统文化教育是立德树人的重要内容,开展中华优秀传统文化教育是要把握住其中蕴含的核心内容,掌握其中蕴藏的价值观念、思想内涵和精神境界,做到“形神兼备”,方能更好地在弘扬传承中华优秀传统文化的过程中增强文化自觉、树立文化自信。

“仁”是中华优秀传统文化的内核和基因,在会议第二环节中,支部宣传委员苏健老师立足和着眼“仁心关爱”这一细节,带领21护理中本2班七名青年学生现场表演了情境剧《护理它“姓”啥》,导出对“仁爱关怀”这一护理职业素养重要性的问题思考,苏老师和学生以现场教学互动形式,引导学生追溯“仁”的本义和“仁爱关怀”的理念起源,寻找和发现语文课中体现“仁爱关怀”的角色和细节,最后再回到情境中解决问题,最终引导现场青年学生达成继续传承“仁”这一中华传统文化优秀基因、提升护理职业素养、践行健康使命的共识。

会上,文理思政教学部思政教研室主任胡方明、计算机教研室主任庞桦卉还结合主题,各自围绕如何从自身学科出发、挖掘中华传统文化育人价值、融入青年学生职业素养的主题分别作了交流发言。

胡方明老师以“红色文化在哲学与人生课程中的应用”为主题,分享了她在平时思政课教学中充分发掘和利用红色文化,创设实际情境,将弘扬红色文化与开展理想信念教育、爱国主义教育等有效结合,利用红色文化蕴含的精神思想滋养学生思想意识发展,让红色文化成为学生思想成长的养分,让学生在英雄事例中学会剖析自我,促进学生在学习实践中形成艰苦朴素、勇敢奋斗、自强不息精神,形成正确的思想观念,提升学生的政治素质和道德素质,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,发挥红色文化的育人功能的相关教学实例。

庞桦卉老师以“信息技术学科在科技发展的新时代如何传承和发展中华优秀传统文化”为主题,交流分享了她在办公自动化软件的教学中,如何融入各种中华传统佳节和重要文化传统活动的教学案例,以及在个人微信公众号注册等新媒体技术教学中如何引导学生创建“校园文化、非物质文化遗产、汉服文化”等公众号主题,增强学生对中华优秀传统文化的自信、自豪和使命感的教学实例。

最后,朱彩英在总结中要求党员以此次组织生活为学习契机,鼓励党员们充分发掘中华优秀传统文化育人价值,将优秀的传统文化润物细无声地融入学科教学和人才培养中,以中华优秀传统文化促进青年学生的全面发展,实现学生职业素养的培养,进而培养高质量、高素质、高文化水平的社会医护人才。(教工第一党支部)