“说”出风采,“课”展魅力 ——学校举行2023年总分校教师说课比赛暨第九届上海市中等职业学校教师教学法比赛校级复赛

为进一步深化三教改革,提高教师教育教学能力,提升课堂教学质量,1214日下午,学校举行2023年总分校教师说课比赛暨第九届上海市中等职业学校教师教学法比赛校级复赛。在前期各系部、中心、分校初赛的基础上,遴选出15位老师参加校级复赛。本次比赛特邀华东师范大学、上海交通大学医学院、上海大学和上海中医药大学的专家评委莅临指导。校党总支副书记、校长张梅,副校长徐敏出席。学校、崇明分校和金山分校的教师代表等50余人到场观摩。

比赛伊始,徐敏指出教学说课比赛是教师成长的重要一环,本次比赛涌现出了许多新鲜血液,整个赛场洋溢着青春和朝气。她对比赛的组织者,校内教师和相关部门的积极参与以及评委的倾力付出表示感谢,同时期待参赛教师的精彩表现,希望教师们可以从中有所收获、有所感悟。

在说课环节,15位参赛教师紧扣课程标准,教学设计落实“以学生为中心”等教学理念,结合学科特点,以课程定位、学情分析、教学目标、教学策略、教学设计和教学评价与反思为主要内容进行说课。老师们以独特的设计、扎实的教学技能、丰富的课堂教学方法展现了各具特色的教学设计,彰显出不同风格的教学魅力,展示了进取的精神风貌和良好的专业素养。

护理系 张默
文理思政教学部 司子瑾
文理思政教学部 张树琼
口腔药学系 相萍萍
艺术教育中心 廖凯旋
心理健康教育中心 高虹
护理系 常晓晓
体育教学部 崔名扬
崇明分校 汤顺娟
文理思政教学部 曹蕾
崇明分校 姚帅楠
医学基础教学部 李雪
护理系 丁超
金山分校 李茜
金山分校 沈婧雯

四位专家对本次说课比赛情况进行点评,肯定了老师们的认真态度和说课质量。同时也提出了几点宝贵的建议,一是注重参赛课题的选择,在教学设计中应体现创新性;二是学情分析应体现课程特色,贴近学生专业,教学目标要同人才培养目标相结合;三是教学全程应形成闭环,教学目标、教学设计及教学评价需前后呼应,设计反映目标,评价展示设计效果;四是重视课程思政的内容和融入方式。此外,参赛教师们还应注意比赛着装,树立教师形象,优化PPT制作,巧用动画,力求简明流畅。

最后,张梅肯定了比赛的组织、每位教师爱岗敬业的精神和为党育人、为国育才的情怀。她表示,本次说课立德树人润物无声的设计体现了“融”;知识传授讲究方法体现了“精”;反思感悟发自内心体现了“真”;仪态涵养体现了“正、雅、健”。并对广大教师和相关部门提出了期许:一是“树标兵,树榜样”,做好传帮带教,促进新教师发展;二是加强总校、崇明分校和金山分校之间的交流,实现三校联动,资源共享;三是建立健全教师培训和教学竞赛体系,针对不同阶段教师进行不同方式培养,做好教师赛前指导;四是坚持课堂教学研究,学习掌握教育教学前沿理论与技术,更好服务于学生;五是加强医教结合、产教融合,紧贴学校专业需求,加深学校教师和行企业专家的合作。她还鼓励将要参加市级复赛的教师,希望他们精心准备,不断打磨,在市级比赛中取得优异的成绩。

“几番琢磨方成器,数载耕耘自见功”。本次说课比赛圆满结束,为学校教师搭建展现自我、研讨交流的平台。今后,学校将继续坚持以赛促教,以赛促建,大力开展各类各级教学比赛,锤炼教师基本功,不断促进教师专业发展,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,为新时代高质量职业教育发展贡献力量。(质量管理与教学建设中心)