读经典 品书香 传文化——教工第一党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

516日中午,教工第一党支部组织召开主题为“读经典 品书香 传文化”主题教育学习会,会议由党支部书记朱彩英主持,行政第二党支部纪检委员张宵军、教工第三党支部组织委员李珺列席会议。

首先,朱彩英领学二十大报告之推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌内容。她先以短视频带领大家一起学习《文化自信是是更基本 更深沉 更持久的力量》。再重点领学“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”及“广泛践行社会主义核心价值观。强调意识形态工作责任明确到具体人、具体事,层层传导压力,作为一名教师要坚持做到阵地管理不懈怠,肩负起加强青年学生理念信念教育责任,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。习近平总书记强调,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。会上,她又和大家重温中国共产党人的精神谱系,党的精神谱系彰显着中华优秀传统文化的精神标识。她强调今天职教教师的样子 就是明天大国工匠的样子,教师只有具有炽热的爱国主义情怀,才能传递正确的价值观,培育学生崇高理想信念,涵养学生爱国主义情感,种下为中华民族伟大复兴而奋斗的种子。

接着,冷东、刘娜、陈娟三位党员代表就《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“十、铸就社会主义文化新辉煌”章节和《习近平著作选读第一卷》中“在创造性转化创新性发展中延续民族文化血脉”、“构筑各民族共有精神家园”章节的学习,并结合自身工作交流了读原著的心得体会。冷东老师交流到:教育是用生命感动生命,用心灵去浇灌心灵,用思想去影响思想。作为一名思政教师,在课堂上对学生进行社会主义核心价值观教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培养学生良好的思想道德风尚,始终是我们思政教学的主旋律。刘娜老师作为英语老师又是班主任,她以一位英语老师的角度引导学生如何利用英语语言工具,讲好中国故事、 传播好中国声音;班主任作为学生的教育者和引导者,更要把民族文化的根深深地扎在同学们的心里 ,让每一名学生的精神世界渗透着我们中华民族的文化与思想,这样中华民族的根和魂才能一脉相承、代代相传。语文老师陈娟交流到,语文作为一门集传承文化与工具性为一身的学科,在传承中华民族上下五千年的悠久历史、弘扬中华民族博大精深的传统文化方面发挥着不可替代的作用。她从语文学科教学篇目中挖掘培养学生爱国意识、职业道德、诚信、友善等社会主义核心价值观内容,引导学生在日常学习生活工作中自觉做到爱国、敬业、诚信、友善,以积极、健康、向上的精神风貌接受历史的使命和熏陶。

会议第三部分,支部党员进行经典阅读分享。会前,支部全体党员通过在读书卡片上书写阅读经典心得的形式分享阅读体会。会上,副校长张建中为大家推荐阅读《陈延年画传》,陈延年坚持对真理的坚定信仰、对理想的执着追求和大无畏的牺牲精神,读完让人内心感动敬佩,深刻感悟到烈士精神和上海的红色文化。结合学校主题教育近期调研工作,他强调新学院发展就是我们迈上新征程,需要我们共产党员们发挥先锋模范作用,担当新使命,为学校发展贡献智慧和才干。薛丽丽老师从文学欣赏角度分享红色经典《林海雪原》、苏健老师结合一些社会现状分享自己如何读《史记》、《资治通鉴》背后的意义以及在教学过程中如何做好学生的价值观引领。

最后,支部全体党员一起欣赏了司子瑾、俞美华、苏健、徐凌参加“颂歌献党新时代 培根铸魂中国梦”上海市中等职业学校第三届青年教师朗读活动的获奖作品,以此激励广大党员积极投身学校发展的每个环节,和学校发展同成长共提升。

本次主题教育学习通过党员读原著、品经典,肩负起为党育人为国育才的光荣使命,讲好中国故事,传承好中华优秀文化,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。(教工第一党支部)