教工第三党支部开展“用心课程思政,用情实践育人”专题组织生活

614日中午,教工第三党支部开展了“用心课程思政,用情实践育人”专题组织生活。党支部24名党员参加会议。会议由党支部书记张丽华主持。

首先,张丽华就近期习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话进行了领学。要加快建设教育强国,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。建设教育强国,要以立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

接着,进入本次组织生活的重点环节——以支部党员和学生团员对谈的形式,就护理专业第一、第二课堂开展课程思政进行了交流。

常晓晓老师结合《内科护理》专业理论教学开展课程思政交流到:通过课程思政融入,做到节节有思政,课课都育人。学生提升了专业素养,增强了专业信念,转变了思考方式,培养了团队合作精神。学生孙敏怡谈到:课堂上通过常老师呈现的丰富临床案例,明白了作为护士不仅要有专业知识和技能,还要有一颗爱护病人的心。在护理患者过程中,不仅要护理疾病,更要抚慰人心。

潘美伯老师结合《护理技术》专业实践教学开展课程思政交流到:为学生创造仿真的临床情景,使其感受护理工作在维护人类健康中的重要作用和专业技能要求,努力把学生培养成解除病痛、促进人类健康的护理人。学生施雯谈到:潘老师在指导同学操作时,精准到每一个细节,有些步骤看似微不足道,但一次核对或许就能避免一件医疗事故的发生。对任何工作环节都不能疏忽,同时要具备慎独精神。

邹丽萍老师就指导学生开展自主管理服务工作交流到:学生自主管理中心为学生自我发展提供了广阔的舞台,让学生在实践活动中得到了锻炼。志愿者们充满朝气,富有激情,以身作则,各尽所能,甘于奉献,充分体现了主人翁意识。卞蕾同学谈到:学生自主管理不仅锻炼了工作能力,还培养了自身的使命感和责任感。作为未来的护士,在平凡的工作岗位上默默奉献,这也是南丁格尔精神的一个小小体现。

冯宗媚老师就指导学生参加技能大赛开展课程思政交流到:不畏艰难,勇于挑战,刻苦钻研,精于专业,应该是我们在陪伴学生过程中不断坚持的信念,只有这样,我们才能培养出符合专业要求的护理工作者。学生王贝琦交流到:正是冯老师这种吃苦耐劳、不怕困难的党员精神鼓舞了我们,作为团员,我要紧随冯老师的脚步,学会吃苦在前,享受在后,团队合作,共同进步。

石蕾老师就指导学生参加创新创业大赛开展课程思政交流到:通过指导学生参加创新创业大赛,提升学生的创新能力,培养创新思维,引导学生善于思考、发现问题并找到解决问题的方法,提升团队协作能力和沟通表达能力。学生孙婧谈到:遇到困难,石老师不轻易放弃,鼓励我们反复试验,使方案不断优化,她身上坚韧不拔、积极乐观的精神使我受益匪浅,期望未来能继续创新突破。

徐晶心老师就班导师工作中开展课程思政交流到:作为护理专业班导师,我努力加强学生的职业生涯教育,帮助学生树立稳定的专业思想,不断促进学生职业能力和职业素养的全面提升,体现出作为教师在教书育人上的主导作用。侯楚岳同学谈到:作为一名护生,我将不懈努力,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

张丽华老师就党员教师带领学生开展社区志愿者服务课程思政交流到:学生在实践中锻炼专业技能,在居民的认可中得到自我肯定,同时积极践行奉献、友爱、互助、进步的时代风范。学生俞佳圆谈到:通过志愿者活动,我们进一步了解了护理专业,护士做着平凡的工作,但却能收获满满的幸福感。我们要努力提升专业知识储备,熟练掌握操作技能,并运用到志愿者活动中,无私奉献,助人为乐,体现当代青年人的担当。

最后,张丽华总结到:党员教师都充分认识到课程思政的重要性,并且在认真践行。第二课堂是全过程育人的重要环节,是全员育人的必要组成,也是全方位育人的有效补充。要实现三全育人,就要全面落实好第一、第二课堂课程思政。老师们表示,将继续坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,继续把护理专业课程思政做实做细。(教工第三党支部)