行政第二党支部开展“传承红色基因,赓续红色血脉”专题组织生活

629日上午,行政第二党支部开展了主题为“传承红色基因,赓续红色血脉”的专题组织生活,党支部16名党员参加会议,党总支副书记臧圆圆以普通党员的身份参会。会议由支部书记蔡辰年主持。

首先,蔡辰年以《传承红色基因,赓续红色血脉》为题,从高举思想旗帜,着力培根铸魂壮大主流舆论,凝聚人心力量坚持立德树人,培育时代新人激发文化活力,增强文化自信四个方面讲授了一堂微党课。

随后,诸琴兰带领大家重温沙家浜历史,了解沙家浜精神内涵。师生同台演绎沪剧《芦苇火种·芦苇疗养院》,更是把大家拉回到了抗日战争时期,真切感受到了当年新四军战士拖着重伤之躯,依靠芦苇根维持生命,直至最后取得胜利的感人事迹。

接着,四位入党申请人结合自身学习和工作岗位讲述了学习沙家浜精神的心得体会,表示要学习革命先烈们英勇斗争和无私奉献的精神,以先烈为榜样,将这种精神融入到今后的生活、学习和工作中。

最后,三位党员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(以下简称《摘编》)的学习,进行了交流发言。

臧圆圆同志表示:要努力培养学生生态文明意识,通过加强理论知识教育,使学生明白环境对于人生存的重要性,强化其环保意识,树立生态文明观念,提升个人生态文明素养。

宋俐霄同志表示:教育是国之大计,党之大计。我们必须深刻理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家基础性、战略性支撑的根本定位,把教育、科技、人才工作摆在更加突出的位置。

高虹同志表示:在科教兴国的战略下,学校即将迎来新一轮的高质量发展,这是机遇,也是挑战。对于学校心理健康教育也提出了更高的要求,要为努力实现健康中国而奋斗。

今后,行政第二党支部将积极探索“主题教育+文艺”模式,进一步用好红色文化文艺资源,不断创新学习教育形式和载体、丰富学习教育方法和手段,充分发挥红色题材文艺作品在党员学习教育中的重要作用,用艺术的情感感染力、思想穿透力,推动党员学习教育走深走实。(行政第二党支部)