立德树人,共建共享——学校加入卫生健康职业教育课程思政建设联盟

1118日,由全国76家医药卫生类高职和中职院校组成的卫生健康职业教育课程思政建设联盟成立暨第一次代表大会在北京召开。学校作为副主任委员单位之一,受邀由副校长徐敏携质量管理与教学建设中心主任陈碧英、医学基础教学部主任顾春娟和教研室主任毛海女参加会议。

卫生健康职业教育课程思政建设联盟由全国卫生健康职业教育教学指导委员会牵头成立,旨在借助联盟的力量,高站位、高起点建设具有鲜明特色的医学专业课程思政资源库,为提高课程育人成效提供坚强支撑,加快构建全员、全过程、全方位的育人格局,全面提升卫生健康职业教育和人才培养质量。

本次会议部署了卫生健康职业教育课程思政教学资源库护理等12个专业的建设工作目标任务,明确了资源建设内容设计原则和具体要求。我校主持资源库护理专业课程“人体形态与结构”的课程思政资源建设,将由医学基础教学部与其他参建单位共同完成。

大会同时邀请了来自高校的专家学者围绕“专业课程思政的编写思路与实施路径”“现代职教体系改革任务之资源库”等主题带来精彩报告和分享,部分联盟成员单位代表做了开展课程思政建设的经验交流与分享。(质量管理与教学建设中心)