扬青春梦想,展双创英姿——我校四组学生入围第一届上海市职业院校学生创新创意大赛决赛

11月11日,第一届上海市职业院校学生创新创意大赛暨第四届上海市中职学生创新创业大赛决赛在上海市工业技术学校举行。通过前期的校内初赛、市级复赛选拔,我校共有4个科技创新组项目脱颖而出,入围此次市级决赛。党总支副书记臧圆圆来到决赛现场,与参赛师生亲切交流,鼓励同学们放开手脚,敢闯敢拼,通过大赛展现卫校学子的职业风采与学校双创教育的丰硕成果。

该项赛事由上海市教委主办,是沪上中职院校一年一度的双创盛会。决赛通过嘉年华集市的形式展开,来自42所职业院校的127个项目团队分成科技创新和文化创意两个组别同台竞技。大家以赛事为平台,相互交流,相互切磋,共同书写出上海职业教育大有可为、大有作为的动人篇章。

“新型前臂骨折急救包”项目

该项目由石蕾、高仁甫老师指导,该急救包内含有针对处理前臂骨折的齐全急救用物,占地空间小,内置前臂骨折急救设备可重复利用。在意外导致前臂骨折时,使用该急救包可及时有效地固定患肢,防止二次损伤导致病情加剧,也便于后续的康复治疗。

“‘暖心’儿童输液固定板”项目

该项目由徐晶心老师指导,聚焦于儿童护理人文关怀,患儿在输液过程中会多动、哭闹,容易脱针,该产品采用圆弧流线型设计,贴合患儿手型,提高患儿在输液过程中的舒适度,同时加入发热装置,以全方位恒温供暖,促进患儿手部的血液循环,产品成本低,应用前景广泛。

“智能紧急老年急救报警EAC方案”项目

该项目由徐晶心、潘美伯老师指导,关注空巢老人独居问题。面临突发情况时,独居老人往往难以及时向外界取得帮助,导致错过最佳抢救时机。本产品通过实时监测老人健康,出现异常时及时发出警报,减少了意外事件,提高老年人生活质量。

“穿戴式AI乳腺癌红外线成像检测器”项目

该项目由冯宗媚、谢莉莉老师指导,乳腺癌常被称为“粉红杀手”,发病率位居女性恶性肿瘤的首位。该产品采用红外线成像技术和AI计算机技术处理,通过蓝牙无线传输,手机APP实时查看,跟踪记录,日常居家定期自测,实现乳腺疾病早发现、早治疗。

决赛现场,我校参赛选手们结合自身专业知识,通过实物或模型,从项目的创新性、实用性向现场评委介绍项目的亮点和应用前景,沉着冷静地回答评委的各种问题,他们的表现得到了评委的高度认可。同时,我校另有20余名学生组成大赛观摩团去到决赛现场,同学们与决赛选手交流经验,博采众长,为日后的双创之路积累宝贵经验。

通过此次比赛,学生们不仅增强了创造精神和创新意识,还与其他院校参赛学子进行了充分交流拓宽了视野,为日后职业发展打下良好的基础。最后,期待我校学子能在本次比赛中获得佳绩,同时学校将以本次比赛为契机,持续总结经验,进一步提升学生的创新思维、实践能力团队合作能力,培养“敢闯会创”的新时代学生。(学生科)