课程思政深耕耘 名师示范展风采——学校组织课程思政公开课观摩与研讨

为深入推进课程思政建设工作,充分发挥教学名师的示范引领和辐射带动作用,提升学校整体课程思政教学质量和育人效果,119日,学校组织课程思政公开课观摩与研讨,各系部、分校教师,教学管理部门人员和行业专家共30人参加。

此次观摩的公开课是护理系主任石蕾老师的“心绞痛患者的护理”。课堂上,石蕾老师通过创设情境,以任务驱动的方式引导学生发现问题、解决问题,并及时对学生的互动给予反馈。在教学环节的设计上,石蕾老师巧妙融入课程思政元素,如:借助疼痛评分表,引导学生以儿时疼痛之经历共情患者心绞痛之剧烈;引入SP标准化病人,引导学生以责任护士的角色开展护理评估,关注学生沟通技巧和方法,增强学生建立良好护患关系的意识。整个课堂气氛活跃,学生在石蕾老师营造的学习氛围中积极参与课堂,从观看图片视频、到思考老师提问,从扮演护士角色,到分组讨论汇报,努力将自己的所知所学转化为实际解决病患问题的能力,做到关心患者、理解患者。

研讨会上,石蕾老师围绕学情分析、课程目标、教学设计、教学内容、教学方法等方面进行说课,重点分享了思政元素融入的方式方法和心得体会。观摩老师认为,石蕾老师讲课思路清晰、表达自然、环节流畅、语言生动富有感染力,为大家提供了课程思政元素融入教育教学实践和探索的新思路。中国福利会国际和平妇幼保健院临床实训中心主任朱玮从行业专家的角度进行点评,认为石蕾老师精心开展教学设计,将知识、能力与价值观培养融为一体,有助于学生掌握正确的临床思维方式和工作方法;充分挖掘课程思政元素,生动展示了如何在护理专业课中有机融入思政内容,让学生在“做中学”中感悟尊重生命、敬佑生命。

本次课程思政公开课观摩与研讨,不仅是教学名师的一次风采展示,更是教师之间相互交流、共同提高的一次机会。各位教师也将以此为契机,持续加强课程思政理论素养,探索和创新课程思政教育教学方法,不断提升课程思政育人能力。(质量管理与教学建设中心)