学校召开第一届上海市职业院校学生创新创意大赛市级决赛赛前动员会

11月6日中午,第一届上海市职业院校学生创新创意大赛市级决赛赛前动员会在210会议室召开。党总支副书记臧圆圆,学生科、护理系相关负责人,四个晋级市级决赛项目的团队负责人与指导老师参加了此次会议。会议由学生科副科长苏李欢主持。

首先,苏李欢介绍了本次大赛从校内初赛、市级复赛到市级决赛的参赛过程,详细说明了市级决赛的日程安排与比赛形式。他表示今年的赛制相较于往年有了较大的改变,参赛团队要根据全新的赛制做好充足的准备。

接着,四个项目的团队负责人分享了各自项目的设计思路、产品特色、应用前景、社会价值以及整个备赛情况。本次入围市级决赛的四个项目都各具特色。“‘暖心’儿童输液固定板”的设计思路源自临床,该设备能在儿童输液期间提高安全性、舒适性,大幅提升儿童就医的依从性。 “穿戴式AI乳腺癌红外线成像检测器”在保证患者穿戴舒适的同时,可以利用AI技术对乳房进行扫描,将结果转化为可视化热图,针对乳腺癌做到“早发现,早预防”。“智能紧急老年急救报警EAC方案”聚焦独居老人,减少患者遇险呼救时的时间,确保患者在“黄金时间”内得到有效救助,应用前景广泛。“新型前臂骨折急救包”能够极大地降低前臂骨折这一情况突发时的二次损伤风险,即使没有接受过任何医疗相关培训,依然可以使用该设备进行救助或自救。

随后,指导老师们就此次指导同学参赛过程中的所思所想所悟进行了分享和交流。大家都表示同学们潜力非凡,思维活跃,想法新颖,通过参赛积累了丰富的创新创业经验,虽然现阶段打造的项目主要还是体现在创意层面,但随着年龄的增长和学习的深入一定可以在双创的道路上越走越宽广。

最后,臧圆圆讲话。她首先代表学校向入围市级决赛的师生表示祝贺和感谢。她指出,一直以来,学校都把创新创业人才的培养放在重要位置,对于学生创新创业大赛的参赛工作高度重视,相关部门会全力做好学生参赛的各项保障服务工作。就市级决赛的参赛工作,臧圆圆提出两点希望:一是希望同学们积极备赛,各参赛团队之间通力合作,共同打磨,打造高质量、高精度的优异作品,力争在决赛中取得好成绩;二是市级决赛是一个展现学校双创教学成果的重要舞台,希望同学们能够在赛场上展现卫校学子良好的双创意识与精神风貌,赛出水平,赛出风格。

近年来,我校以各项学生双创大赛为抓手,积极打造各类平台,以赛促学、以赛促创,切实提升学生创意、创新、创业意识,着力培养学生双创能力,在各级各类比赛中屡获佳绩,在学生群体中已渐渐形成良好的双创意识和双创氛围。(学生科)