传承红岩精神 赓续红色血脉——教工第一党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

616日中午,教工第一党支部在3号楼2楼报告厅开展主题教育组织生活,党支部书记朱彩英作题为“传承红岩精神 赓续红色血脉”的党课,支部全体党员参加学习,由党支部书记朱彩英主持。

首先,全体党员老师跟随视频云参观重庆歌乐山渣滓洞,感悟先烈为国为民情怀和初心使命,从红岩烈士故事中汲取到伟大的精神力量。结合视频内容,朱彩英从红岩精神的形成、红岩精神的提出及其独特内涵、红岩精神的时代赓续、红岩精神对于新学院建设中教师的启示,四个方面进行党课的阐述。党课带领党员们学习“坚如磐石的理想信念、对党忠诚的政治品质、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志”为基本内涵的红岩精神。在特殊时期形成的红岩精神,对于新时代新征程上的教育工作者来说,一定要用好党史教科书培养新时代青年,培根铸魂、启智增慧。朱彩英最后提到,在学校转型发展关键期,加强教师的理想信念教育、营造良好的舆论环境、完善师德建设的制度规范等方面提出要求,锻造一支思想过硬、业务精湛、爱岗敬业的优秀教师队伍,始终坚持立德树人根本任务,引领青年学生积淀着红色基因,传承了红色血脉。

随后,教工第一党支部宣传委员俞美华、纪检委员黄一聆、语文教研室徐凌、思政教研室胡方明,就《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的学习,结合日常工作和学习体会进行交流发言。

俞美华表示:在新校区建设上面,我们普通的一线教师、党员应该要多听、多看、多学,多去了解自己本专业或者授课内容所涉及范畴内的最新、最前沿的信息,竭尽所能的为新校区建设、教研室建设、学科发展献计献策。新校区建成后,我们每一位教师要以“四有”好老师的标准来约束自己。上好每一节课,站好每一班岗,努力提升自己的业务水平,提高上课教学质量。我们要为学生的职业人生负责,为学校有更好的发展、更高的荣誉负责,为社会培养合格的医护人才负责。

黄一聆表示:严守政治纪律和政治规矩、突出纪律约束的针对性,找准自身在基层党建工作中的角色定位,教育引导党员把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为师生服务作为根本政治担当。

徐凌表示:当代中国,我们面临前所未有的任务、挑战和考验,习近平总书记向我们指出,要射中国的“的”,解决中国问题,必须用马克思主义这个“矢”。而“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”,因为“只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂”。

胡方明表示:我们要促进个人成长,助力学校高质量发展,应积极更新教学理念,转变教学观念,学习新知识、新设备、新技能,运用先进的教学方法,改变传统的教学模式,全面提升教师的教育教学水平,提高教学质量。在学习工作中教师要苦练基本功,做到学思用贯通、知信行统一,才能为我校高质量发展提供了重要人才支撑。

伟大的事业孕育伟大的精神, 伟大的精神推进伟大的事业。”红色基因鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族伟大复兴而奋斗,学习中国革命精神,传承革命文化是必须靠每个党员每个人自身做起从细微处做起。党支部通过主题教育学习,党员们立足岗位,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,力求在新学院建设中的实际工作中不断突破、见实效。(教工第一党支部)