红色之源,复兴之梦——学校组织2023年学生干部人文行走实践活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育激发青年学生爱国热情和责任担当,6月9日,学校组织学生干部开展红色人文行走实践活动,让学生深入了解和体验中华优秀传统文化和中国共产党的奋斗历程,推动学生干部进一步成长成才。

在讲解老师的带领下,同学们首先参观了上海毛泽东旧居陈列馆,这是毛泽东在上海居住时间最长的一个住所,也是毛泽东和杨开慧一起开展革命斗争的一个战场。陈列馆记录了毛泽东和家人们诸多生活痕迹和故事,珍贵的史料和实物带领同学们走近伟人的世界。

随后,同学们前往八路军、新四军驻沪办事处漫步外观,聆听艰难岁月里的坚守故事。当年的八路军驻沪办事处,在申城与抗日根据地之间架起了一座“特殊的桥梁”,为抗战胜利做出巨大的贡献。

最后,同学们前往中共二大会址纪念馆参观,展区由“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五部分组成。站在这座石库门里弄砖木结构的住宅里,同学们感受穿越百年的理想之光。

此次学生干部人文行走实践活动,以行走探寻革命发展历程,以行走追寻革命印记,以行走传承红色精神,让同学们通过活动上了一堂生动形象的历史课,汲取了先辈们不畏牺牲,勇于开拓的精神和力量,进一步巩固了主题教育学习成果。希望同学们能以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代赋予的使命和担当,把伟大的红色精神发扬光大。(学生科)