青春万岁 强国有我

虹口分校纪念“五四”100周年红五月活动侧记

“百年传承 今日到我!激荡未来 壮志在我!青春万岁 强国有我!”430日下午,在观看纪念五四运动100周年大会之后,我校师生团员代表面对国旗庄严宣誓。

作为我校纪念五四百年系列活动的序幕,通过组织师生团员集中收看习近平主席在纪念大会上的重要讲话以及“国旗下的青春誓言”活动,让新一代青年团员以此坚定“强国一代有我在”的信心和决心,展现了新时代青年团员积极向上的精神面貌和时代气息。

此后,我校开展了多项以“青春心向党,建功新时代”主题系列活动。在观看习主席五四大会讲话后,团员们纷纷撰写观后感,并在团日活动中相互交流。有同学就在观后感中写道“作为一名团员,首先就要不断地提高自己的科学文化水平,学好自我的专业知识。其次就需要积极参与国家建设。最后,就是乐于奉献,比如积极参加各类志愿者活动,在学校积极帮助他人等。”

进一步学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导和激励广大青年大力发扬以爱国主义为核心的五四精神,牢记青春使命,我校党支部副书记吴恒,为所有团员和入团积极分子开展了一堂以讲述“五四运动”为主题的团课。课上回顾了五四运动的历史背景和发展过程,从思想文化、政治革新、社会经济等领域归纳了五四运动的现实成果和历史意义,阐述了五四精神 “爱国、进步、民主、科学”的丰富内涵。

另外,五月中下旬还组织了“迎接火红五月,青春舞动校园”校广播操、啦啦操比赛。新颖的编排,优美的舞姿,展现同学们的创意无限和活力四射,让校园充满青春的活力和时代气息。而在“高雅艺术进校园”活动中,学校邀请虹口非遗中心的非遗传承人到校为学生展示并教授剪纸、香文化等中国传统技艺,使学生能够感受中国传统文化的魅力所在。

我校通过这一系列形式多样、内容丰富的校园活动作为载体,认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。在缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神的基础上,教育引导广大青年在学习中树牢理想信念,在生活中厚植爱国主义情怀,在行动中践行青年的时代使命。(虹口分校)