教工第一党支部参观上海公安博物馆

523日下午,教工第一党支部组织党员参观上海公安博物馆。这是继党员前期自学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》之坚决维护国家安全和社会稳定、《习近平著作选读》第一卷之坚持总体国家安全观、观看纪录片《从全民教育看国家安全》之后,一次将理论结合实际的学习,对党员同志深入了解党的二十大报告关于“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。”具有重大意义。

从踏进公安展馆开始,党员们就被展馆丰富的内容、惊心动魄的图文实物介绍、公安英烈事迹所深深的吸引,不知不觉的沉浸在其中,尤其是一些看似平常的物件,反映了人民公安为保卫和谐安定的社会秩序付出的艰辛,感受着公安干警的光荣风采。上海公安博物馆是国内首座公安专题博物馆,为国家二级博物馆,全国爱国主义教育基地。党员们从公安雕塑群、公安史馆、英烈馆、刑事侦查馆、治安管理馆、交通管理馆、监所看守馆、消防管理馆、警用装备馆等参观学习。公安史馆展现了上海一百多年来的警察机构历史沿革和当时的部分图片、实物。英烈馆展陈了82名上海公安英烈的英勇事迹和珍贵遗物。这些公安英烈或牺牲在隐蔽斗争的战线上,或牺牲在与刑事犯罪分子刀枪相见的战场上,或是在抢救和保护人民生命财产中光荣献身的充分展现了他们无私无畏的英勇气概和高尚情操。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家安全作为头等大事,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对国家安全作出战略擘画、全面部署,形成了总体国家安全观。国家安全涵盖领域十分广泛,我们党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,时刻面对各种风险考验和重大挑战。这既对国家安全工作提出了新课题,也为做好国家安全工作提供了新机遇。

数学教研室迟晓丽老师体会到:通过学习《习近平著作选读第一卷中“坚持总体国家安全观”主题,阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中第十三专题“坚决维护国家安全和社会稳定”,观看纪录片《从全民教育看国家安全》等丰富且深刻的学习内容后,体会到作为基层党支部的一名普通教师,必须高度重视总体国家安全观教育,在日常教育教学实践中,提高自身和学生国家安全意识。

计算机教研室庞桦卉老师参观后体会到国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。国家安全教育是国之大计党之大计。我们教师要积极响应时代和国家发展的需要,从立德树人的职责出发,深入研究并积极开展国家安全教育,结合信息技术学科的特点,从信息社会道德,信息系统安全等角度,在课堂中让学生热烈讨论“键盘侠”、“网络诈骗”、“网络谣言”、“行走的50万”、“AI换脸”等网络热像,结合实际案例,发表个人见解,借此树立学生正确的人生观、世界观、价值观。

化学教研室张正英老师体会到:这次的公安博物馆的参观,深深地震撼了我,许许多多的革命先烈为了维护国家安全,奉献出了宝贵的生命;前赴后继,英勇作战,抛头颅,洒热血;也有的在和平建设时期,为了国家的繁华富强,人民的安全健康而献出青春和热血。当国家需要他们的时候,他们能够不遗余力去捍卫国家的安全。

英语教研室严志坚老师体会到:作为一名基层党员和英语教师,我深知总体国家安全观的重要性。在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“坚持总体国家安全观”时,我被“坚定不移贯彻总体国家安全观”深切打动。在现代社会中,安全问题越来越突出,而总体国家安全观就是我们应对这些问题的根本之策。参观了上海市公安博物馆,也让我深刻地感受到了总体国家安全观的必要性。博物馆通过丰富的展品、图片和文字资料,生动地展示了中国公安工作的发展历程和取得的巨大成就。尤其是在新中国成立后,中国公安机关始终坚持总体国家安全观,积极应对各种形式的安全威胁,维护了国家的政治安全和社会稳定。

通过观展,党员们更深入地了解公安干警所承载的艰辛、危险和使命感,铭记为了维护国家安全和社会安宁、为了保护人民群众生命财产安全而献出宝贵生命的公安英烈们,体会到为保一方平安的忠诚卫士坚守的这一行业的特殊意义。(教工第一党支部)