“好书伴成长”主题班会展示活动圆满举行

书籍是引进灯光的一扇门。读书增长知识,读书增长智慧,读书促成好习惯,读书树立理想,读书培育人格。2019年“书香润校园 阅读促成长”读书节系列活动之“好书伴成长”主题班会展示活动于428日至30日在教工活动中心举行。校领导、支部书记、全体班主任参加此次活动。

来自三个年级不同专业的8个班级在各自班主任的带领下,为全校师生呈现了一场精彩万分的主题班会盛宴。在两天的展示活动中,班会内容丰富多彩,同学们大显身手,表演、讨论、游戏、演讲、朗诵、知识抢答,形式多样,令人耳目一新。

给学生们推荐好书,更有利于他们的健康成长。主题班会上,班主任们给同学们推荐了许多优秀的书籍:凌志军《成长比成功更重要》告诉同学们,成长比成功更重要,要成为最好的自己;埃克苏佩里的《小王子》让同学们感悟爱与责任;劳伦·奥利弗《忽然七日》带领同学们反思感恩,珍惜人生的真谛;余华《活着》让同学们明白“活着,生命才有意义”;卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》让同学们能够敢于面对人性的阴暗,并且拥有自我救赎的勇气和行动;莫高《我们正青春》让同学们能够感受作者诗中的乐观、积极、向上,对未来生活的美好憧憬以及强烈的自勉效应。阿图·葛文德《医生的修炼》让同学们了解医疗的真相,探索成功的奥秘,促进自身对行业的思考,对人生的思考;司马光《资治通鉴》建立学生们对传统文化经典的兴趣,学习传统文化经典中的精髓,文以载道,为恪守本位、做好自己、重新树立人生信仰打下基础。

通过这次主题班会活动,引导同学们掌握正确的读书方法,传输良好的读书习惯,提高同学们对阅读的兴趣与激情,让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,养成热爱读书,博览群书的好习惯,并在读书活动中陶冶情操、获取真知、树立理想、享受生活。(学生科)