2019年上半年总、分校学生工作联席会在崇明分校顺利召开

423日上午,上海健康医学院附属卫生学校总、分校学生工作联席会在崇明分校召开,附属卫校党总支副书记朱文娟、各分校学生工作分管副校长出席会议,总分校学生科、团委、心理健康教育中心负责人参会。

会议开始,朱文娟副书记传达了2019年上半年上海市中职校德育工作会议精神,并分别对“职教20条”的要点和“2019年中小学(含中职)德育工作”的要点进行了详细的解读。她指出,“职教20条”是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,贯彻全国教育大会精神、进一步办好新时代职业教育的一个实施方案,值得我们好好学习,深刻领会。而“德育工作要点”是我们今年学生工作的重要方向,从“抓协同推进,构建全方位育人模式”、“抓内涵建设,全面提高育人质量”、“抓保障落实,营造良好育人环境”三个方面着手,以文件为引领,要学透、参透,要始终坚持立德树人,铸魂育人的根本方针,全力以赴,积极投入,将工作落到实处。

随后,学生科科长朱聿璜将近期正在开展的上海市奖学金评审、优秀毕业生评选等一些事务性的工作与各分校进行了沟通;对学生资助、经费审计、财务经费使用、毕业生就业报到证办理、档案管理等开展了业务指导。并特别强调学生工作的重中之重是做好学生的安全稳定工作,要求时刻关注学生思想动态,确保在学习生活和活动中的安全。

崇明分校就学生日常管理工作做了交流,崇明分校以“安全、舒适、安静、整洁”为抓手,在加强学生思想道德教育,开展各类文体活动,强化各项制度管理方面取得了显著成效。

最后,总校心理健康教育中心主任高虹向在座各位介绍了总校学生心理健康中心的概况,心理健康中心建设中“全面覆盖、重点关注、内外结合”的工作思路,以及从课程教学、课外心理活动、医教结合等几个方面拓展学生心理健康教育工作渠道的具体举措。

总、分校学生工作联席会不仅是各校区学生工作讨论交流会,也是各校区学生工作展示、交流、学习的平台,为推动形成全员全过程全方位的育人拓展渠道,也为不断完善各校区学生管理工作联动机制奠定基础。(学生科)