我校召开2019年家委会会议

426日下午,我校2019年家委会会议顺利举行。学校党总支副书记朱文娟、学生科、心理健康教育中心负责人出席会议,来自三个年级各个专业的30多位校、班级家委会成员参会。

朱文娟副书记对全体家长表示感谢,谢谢家委会一年来对学校工作的理解和支持,希望全体家委会能在今后继续与学校加强沟通,积极参与学校管理,为学生的健康成长共同保驾护航。学生科就学校近期家委会工作与到会的家委会成员做了交流,随后上海市医药学校心理中心主任周庆文教授进行了“萨提亚模式亲子沟通理论与运用”2019年家长学校培训。

青春期是青少年自我认知发展的重要时期,因为这个阶段个体正经历着认知能力的飞跃性发展和社会世界的重大变化,因此青少年会遇到各种各样的发展性的问题,而父母在面对孩子青春期这个特殊阶段时,也常常由于沟通不善,会与孩子之间发生很大的冲突与矛盾。此次,我校特邀请到国家二级心理咨询师、国际萨提亚模式转化治疗师、上海市医药学校心理中心主任周庆文教授,针对家长日常与孩子相处中遇到的困惑、无措、问题等,以萨提亚沟通模式,向在场的家长传授与青春期孩子沟通的有效方法与秘诀。

课堂上,周教授热情洋溢,小游戏、场景模拟,时时互动,层出不穷;家长们目不转睛,认真投入,仔细记录下各种技巧方法。个个鲜活的案例不仅赢得了全场共鸣,也让所有人陷入沉思。周教授告诉家长们,通过连接人的沟通应对姿态及内在冰山入手,使我们发现自己与孩子之间的沟通及互动的状况,要疏导好自身的情绪,学习打造健康的家庭氛围;理解和尊重孩子的独特性,无条件的接纳孩子的一切,建立平等信任的家庭关系;亲子关系的补偿从未过时,家长陪伴孩子要做到人在心在。

通过此次课程,相信在场的家长都能深受启发和获益,在日后与孩子的相处中能够管控好情绪,采用更有效的沟通技巧来解决问题,给予孩子正面回应,尊重和接纳孩子,使孩子的人生更丰盈。

会后,部分家长代表在总务科及食堂工作人员的陪同下对学校食堂卫生及环境作了巡查,对食品原料供应、食堂操作规程作了详细了解,家长对学校的食堂环境卫生、运营模式表示认可。(学生科)