铸魂育人 立德树人

——附属卫校举行党总支中心组学习交流会

4月24日上午,学校举行党总支中心组学习交流会,深入学习上海市教育大会精神及国家职业教育改革实施方案。全体中心组成员参加会议,会议由党总支书记钱艳主持。

会上,全体中心组成员观看了短视频,学习上海市教育大会重要内容。中心组全体成员在前期自学的基础上,结合部门实际工作、自身岗位,聚焦立德树人根本任务,以谈现状、提设想、谋发展的精神面貌在会中积极发言。

教工第一党支部书记秦建晔首先发言。她以一名思政老师的身份谈到:对于职业院校立德树人工程需要努力做到两个加强,一是加强思政教师队伍的梯队培养建设。二是加强教师行业实践经历,增强双师型队伍建设。

护理系主任李珺从专业建设的角度谈了学习感受,护理专业的建设要坚持立德树人,全面发展;坚持系统培养,多样成才;坚持产教融合、校企合作;坚持国际合作,开放创新。

党总支副书记朱文娟讲到,《国家职业教育改革实施方案》既有职业教育的顶层设计,又具有实实在在的工作机制指导意义,为未来职业教育指明了方向。其中有六大亮点:一是突出了党对职业教育工作的全面领导。二是明确了职业教育与普通教育属于不同的教育类型,但具有同等重要地位。三是形成了合力推进职业教育发展的工作机制。四是建立了一批制度和标准,指导职业类院校在师资队伍、教学教材、信息建设、校园安全等方面对标建设。五是提出了远期和近期目标。六是建立一大批重点改革措施。

副校长徐敏围绕教育教学从六个方面作了发言:一是人才培养。社会需要怎样的人?学校该培养什么人?怎样培养?人才培养要结合学校办学定位和特色,要跟随行业与社会发展变化而变化。二是产教融合。学校要逐步搭建好更多师生教学共享的资源平台,建立与医院、基地的联系。三是科学评价。建立健全评价体系。通过加强学生校内和毕业后的跟踪调研评价以及行业、用人单位对学生的综合评价,全面了解学生的过程性成长情况,促进学生培养的良性循环、保障教育教学改革的有效落实。四是对接标准。1+X证书制度试点工作的启动,夯实了学生可持续发展的基础。学校应当对接行业需求、对接职业标准、对接教育教学的过程,做好学生培养工作。五是人文和创新教育。加强学生从入学到毕业每个阶段的职业熏陶,从感知到认同,让学生循序渐进地增强对职业生涯发展的认可度和吸引力。6、国际化视野。在专业课程设置上重视外语教学改革。

校长汤磊从自己在医学院担任班导师过程中遇到的三个案例出发,围绕学生价值观、责任心及职业生涯发展观谈了两点思考:一是要加强党的领导,努力培养师生的家国情怀、责任担当意识;二是要开展课程思政,教师们应当转变观念,重视学生的感受,将思政工作贯穿教育教学全过程。全校教师都应以培养热爱生活、尊重生命、具有责任心的医学生为己任而努力。

最后,党总支书记钱艳总结发言。她强调领导干部要带头抓学习、带头抓落实,要原原本本、原汁原味研读精神,学问结合,多思多想,联系实际、力求融会贯通。各部门、各系部要结合医学院领导来校调研党建工作中强调的问题,认真思考如何“抓职业”,如何体现医学类中职院校办学品牌特色。一要进一步加强党的建设,形成育人合力。二要抓好素质教育、职业教育、全面实施立德树人工作。三要建立健全学生职业素养培育体系、三全育人工作机制,实现全方位育人。(党总支)