上海市中等职业教育医学中心组赴崇明分校进行“工匠精神”培育及课堂教学现状调研

4月23日,由上海市中等职业教育医学中心组四名成员、总分校教学分管校长、教务科科长和护理系主任组成的专项调研小组赴上海健康医学院附属卫校崇明分校对中职护理专业进行了“工匠精神”培育及课堂教学现状调研。

本次调研围绕三方面内容展开。一是查阅学校档案材料,了解崇明分校护理专业落实“工匠精神”的人才培养目标和内容;二是开展教师座谈会,调查教师在课堂教学中落实“工匠精神”的主要做法和面临的主要困难;三是随堂听课,并采用6维度(目标、内容、过程、社会、时间和空间)评价方法对授课教师的课堂教学现状进行评价,观察在教学中贯彻落实“工匠精神”培育的情况。在调研工作的最后,专项调研组召开了总结会议,简明反馈了本次调研的结果,并针对调研结果进行了细致的研讨与总结,进一步明确了中职护理专业培育“工匠精神”的几个关键落脚点,并对崇明分校提出了专业建设及课堂教学中进一步落实“工匠精神”的相关意见。

通过此次调研,专项调研小组成员一致认为在护理专业培育新时代工匠精神理念,以及在课堂教学中体现“以学为中心的教学活动设计与实施”至关重要。“工匠精神”的培育不仅有助于护理学生树立职业意识,增强职业认同感,还能让学生学会向患者传递人文关怀,并在今后的学习和工作中注重团队协作和创新意识的培养。医学中心组的各成员单位将不断总结经验,改革课堂教学,为更好地开展优质课堂建设奠定基础,积极促进中职医学相关专业课堂教学质量的不断提升。(质量管理与教学建设中心)