经典红歌颂党恩

——“四史”学习教育教工第一党支部6月主题党日

2020623日下午1时,教工第一党支部在报告厅2楼会议室开展主题为“经典红歌颂党恩”主题党日。会议由支部书记朱彩英主持,22名党员参会,出席会议的有医学院纪检监察处副处长施奇、医学院组织部组织员蒋瑛英、附属卫校党总支纪检委员、副校长徐敏、教工第三党支部纪检委员邹丽萍。

本次主题党日宗旨是:在“七一”建党99周年之际,支部党员通过学习四史、坚定理想信念、歌唱经典红歌、回忆党的光辉历程,用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教训警示人。

第一部分,朱彩英书记带领党员回顾党史,赏析红歌,感受红歌的时代魅力。


朱书记沿着中国共产党发展的历程,从革命时期、建国时期、改革开放时期、到社会主义改革开放和现代化建设新阶段,带领党员回顾历史,感受革命时期先辈们不畏艰险、奋力拼搏、艰苦奋斗的精神;感受建国时期人们勇往直前、前赴后继地投身社会主义建设的革命乐观主义精神;感受改革开放和现代化建设新时期一代代领导人以人为本、执政为民”的执政理念。朱老师从被喻为“歌声中的《共产党宣言》的《国际歌》赏析开始,从每个历史阶段选取了一些代表性、极具时代特点的红歌与大家作了详细的赏析,讲述着每一首歌曲背后的党史、及创作背景故事。其中井冈山歌曲《毛委员和我们在一起》,唱出了当年根据地的艰苦生活和军民的乐观主义精神、《三大纪律八项注意》唱出了红军建立之初严谨的纪律风貌、《长城谣》唱出抗战带来的凄婉及四万万同胞抗战到底的决心、《解放区的天》唱出了翻身做主人的喜悦和向胜利进军的振奋心情、《我们走在大路上》唱出了中国共产党领导中华民族百折不挠、不断进取、走向幸福康庄大道的信心和希望、《我的祖国》唱出了志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。《红梅赞》唱出了革命的浪漫主义精神,用《红梅赞》歌颂那些为了人民的幸福生活,不惜抛头颅洒热血的高尚品格、《英雄赞歌》表达了志愿军战士热爱祖国和保卫和平的感人故事;《春天的故事》唱出了划时代的事件和一位划时代的伟人;《走进新时代》把中国人民带入了新的世纪、《江山》唱出了中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。最后,全场齐唱《义勇军进行曲》。

红歌中的每一句歌词都刻下了一段岁月的痕迹,每一段的旋律都记载着那个时代的声音,从历史中凝练出的红歌已深深融进了革命精神,这些革命精神在红歌中不断发扬和升华,通过群众的传唱不断丰富和充实红歌成为时代的呐喊和民族的最强音。通过聆听红歌中的党史、背景故事及一首首曲风优美、健康向上、催人奋进的经典歌曲,全体党员一起回顾党史,从凝聚着一个民族的精神和文化的红歌中激励着党员们对理想和信念的执着追求。

活动第二部分,以六个教研室为单位,歌唱红歌,感受家国情怀。

语文教研室歌唱《我的中国心》,数理教研室歌唱《军港之夜》,英语教研室歌唱《常回家看看》,思政教研室歌唱《没有共产党就没有新中国》,化学教研室歌唱《今夜无眠》,计算机教研室歌唱《南泥湾》。六个教研室的老师们都精心准备了他们心目中的红歌,红歌背景娓娓道来,心中红歌响亮歌唱。老师们用饱满的热情、激情高昂的声音,唱出了爱岗敬业、努力学习的坚定信念,唱出了对伟大祖国深厚的爱国情。

活动第三部分,全体党员重温入党誓词。

学习历史,是为了鉴往知来;歌唱红歌,是为了对历史的缅怀、对英雄的崇敬,更是为了让初心“薪火相传”。在朱书记的带领下,全体党员再一次用坚定的声音重温入党誓词,那是一份对初心的坚守、对使命的担当。

宣誓完毕,朱彩英书记对本次主题党日活动进行总结,通过回顾党史,重温红色歌曲,我们回顾了党从诞辰以来中国共产党的辉煌历史,爱国人士用时代的经典红歌让我们感受到了当年奋斗的豪情壮志与生动场面。他们用红歌讴歌了党的辉煌历程和丰功伟绩,唱响中国人民团结一心、努力激发党员们的爱国、爱党、爱校的热情。

最后,与会的三位领导对主题党日一一作了点评:主题党日在支部书记的带领下,主题鲜明,把赏析红歌中融入“四史”教育,形式新颖又保留组织生活的严肃性,前期准备充分、精心设计各个环节、内容丰富,从质量、载体、实效性、参与度、活动氛围等方面给予了充分肯定。同时,各位领导从更高要求上提出了建议和希望。让党员们也了解到今后支部组织生活的更高要求,希望老师们积极投身到各自工作岗位上,投身到建设学校发展的各项事业中,让党支部的战斗堡垒作用在每位老师的实际行动中去实现。(教工第一党支部)