我校第二届校运动会顺利举行

10月28日,校第二届校田径运动会在浦东校区北苑田径场顺利召开,共有400多名运动员参与到此次运动会中。医学院党委书记郑沈芳党委副书记李明磊副校长曹蓉蓉、于莹、唐红梅、张道方及二级学院党政工领导、卫校党政领导及各分校校长出席本次运动会开幕式。运动会共决出了5个项目40多个冠军,创立了我校暨卫校的第一批校记录。

28日上午8点,大会主持人曹蓉蓉宣布上海健康医学院暨附属卫校第二届校运动会正式开幕,雄壮的运动员进行曲随即奏响。国旗队、彩旗队、鲜花队踏着整齐的步伐带领着全校9个学院,16个专业,4所分校以及文理、思政、医学基础等3个教师队伍组成的34个方阵,依次经过主席台,并各自进行了1分钟的风采展示。

9点整,所有方队依次站列在操场中心草地上,李明磊致开幕词,他充分肯定了我校健儿在全国及上海市各类体育比赛中获得的佳绩,他说全校师生正在以实际行动践行习近平总书记建设健康中国的号召,这次学校运动会就是我校师生发展体育运动的又一次大检阅。

运动会开幕式表演正式开始,钱军老师指导的校舞龙队与另外两条彩龙从三个方向涌到主席台下,由郑沈芳为龙点睛,漂亮的舞龙舞狮表演拉开了开幕式表演的帷幕,只见3条神龙上下飞舞,4只雄狮左右翻腾,中国传统的民俗体育以特有的中国式喜庆、吉祥如意的寓意将运动会带入了喜庆的氛围。

由徐忠鸣老师设计指导的绳舞飞扬的跳绳表演本次运动会的亮点之—。该项目导入了国际化水准,特邀嘉宾参加了2016年巴西奥运会的表演参加本次表演的主角们个个身怀绝技,他们辅导并协同本校跳绳队的同学一起做跳绳“神技”展示,将武术、街舞、跳绳融为一体,在节奏感极强的音乐中做出了许多高难度的跳绳动作,引发观众们阵阵惊叹式的呼声与掌声他们带给我们的不仅是体育技能艺术的享受,更为日后本校体育俱乐部开设、体育社团活动开展导入了国际化新元素,将本校的健康体育文化推向更高层次。精彩的三声三相女生队列表演,展示了我校健儿在军训中良好的作风与坚强的意志。

由陈秀、吴华、郁建新老师联合设计与指导的200多人的大型体育舞蹈团体操表演闪亮登场。首先上场的是来自护理学院中高职贯通、中本贯通16级的130名表演啦啦操的同学,A型白色短裙配绿色V领健美服、粉色啦啦操花球伴着劲舞的节奏,将学生们的青春活力立刻传导给每一个观众;2分钟后,在啦啦操表演衬托下,场上涌来60名体育舞蹈的表演同学,他们将绅士风度、淑女举止用华尔兹舞曲展现给观众;当他们跳起吉特巴舞曲时,又上来8位校舞蹈队的同学,玫瑰色连衣短裙加嫩绿色彩展现了艺术体操之魅;2分钟后,健美运动艺术登场亮相,参与本次开幕式表演的是近几年获得中国健美比赛各个等级的国家级冠军,他们协同获得今年上海市民运动会健美团体一等奖的本校健美队同学一起展示,健美运动在中国属于新兴运动,它带给我们的是健康与美的体育艺术文化的冲击,为本校即将开展的健美运动揭开了序幕。大型团体操综合表演融合了4种艺术性体育项目,200多位参与者的表演彰显了本校艺术体育工作的成果,也将本场开幕式表演提高到国家级水准。

最后,一个大型表演项目是名为“文韵武魂”的武术表演,本校的2位武术老师王雅芬、张浩然带领60位学生,运用太极元素——黑白武功服、圆形图案设计、打坐起势、太极扇道具、刚柔相济地开合扇子的动作、收势退场的礼仪,将中国传统文化中的太极养生运动做了完美的展现,为了演出的效果,在太极圈里我们又引入棍棒、花枪、弯刀等快节奏的武术表演,将动与静、刚与柔的武术运动完美融合,让观众的欣赏激情一直保持到最后,为整个运动会开幕式表演画上了一个圆满的句号。

上午10点,运动会各比赛项目正式开始,比赛持续到下午3点半全部结束。竞赛过程中,运动员在各自啦啦队的助威声中奋勇争先,虽然天气有些寒冷,赛道有点湿滑,但参赛队员高涨的热情冲散了乌云,许多赛场都传来佳绩。随着4×100接力比赛结束,整个校运会完美收官,医学影像学院和护理学院分获A组男、女总分冠军,中高贯通康复专业和中本贯通护理专业分获B组男、女总分冠军。同时,他们创建了我校的第一轮校级记录,彰显我校健儿的飒爽英姿。

本届运动会的规模和质量比第一届有较大的提高,文理学院协同体育教研室做了精心策划与安排,学校各学院及相关部门也给予支持和配合。相信通过本届运会开幕式表演、体育项目比赛成绩、国家级、市级比赛项目成果的展现,将进一步激发全校师生自觉参与健康体育活动的热情,共同推动我校的健康文化建设。(文理学院