汤磊校长主题教育专题党课:“担使命,坚持立德树人,贯彻落实三全育人”

119日下午,围绕“立德树人”和“三全育人”,附属卫校校长、党总支副书记汤磊在一教报告厅给全校党员干部及教师上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。校领导、全体党员干部、教师及主题教育工作小组成员参加学习。党总支书记钱艳主持。

汤磊校长以“担使命,坚持立德树人,贯彻落实三全育人”为题,紧紧围绕学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要讲话精神,结合学校教育教学工作实际,从“学原著,悟原理,准确把握理论精髓,牢固树立育人为本的共同育人观”;“谈体会、找差距,提高站位以知促行,增强三全育人”;“担使命、践行动,使命担当以行促知,深入推动‘三全育人’见常态出成效”三个方面展开。

汤磊校长首先带领大家学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和在全国教育大会上的讲话精神,要求大家牢记“培养什么人,是教育的首要问题”,指出要结合立德树人目标,切实践行“以德立身、以德立学、以德施教”,他强调全面育人的核心是“育”,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,推动学习贯彻“三全育人”工作往深里走、往实里走、往师生心里走,切实将习近平总书记关于教育的重要论述体现到教书育人、科学研究、学生管理等各个环节,贯穿教育教学全过程牢固树立育人为本的共同育人观,切切实实促进学生坚定理想信念厚植爱国主义情怀加强品德修养增长知识见识培养奋斗精神培养奋斗精神努力回答好“培养什么人、如何培养人为谁培养人”这个根本问题。

汤磊校长深情结合自身教育和工作成长经历,围绕“三全育人”谈体会,找差距。他强调“三全育人”的重心是“全”,指出“全员”就是要求全校教职工都要成为“育人者”,全校教职工的一言一行都要履行育人之责、发挥育人之效,实现育人之果;“全程”就是要求全校教职工将立德树人贯穿教学全过程和学生成长成才全过程,实现时时育人“全方位”就是要求全校教职工将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现处处育人。指出过去的“育人”更多的注重了“管”忽视了“育”,更多的注重了“专业知识的传授”忽视了“理想信念的培养”要求学校的老师们务必紧紧抓住课堂课程、学院文化、临床实践、网络媒体四个育人主阵地,科学把握每位学生的特点,遵循学生成长规律,因材施教、深耕细作,摒弃“千人一面”的教育模式,实现“千姿百态”的教育效果。

在带领大家学理论读原文悟原理的基础上,汤磊校长还列举自己生活中的教育实例,结合近期学校开展的“党建带团建 大手牵小手”成长树种植活动、与护管学院党支部开展的“早选苗、早育苗”结对共建活动,总结学校在护理口腔等专业育人、社会实践育人、主题班会育人上的主要做法,尤其推荐介绍了近期文理思政教学部举办的第二届“文华杯”中华古诗词朗诵吟诵大赛案例,通过“西藏学生脱下藏服穿汉服参加比赛”、“上海失聪学生克服身体障碍积极参加比赛”两个典型事迹,积极肯定了这次活动的成功举办是一次成功的“三全育人”实践,对于促进学生发展成长发挥了积极作用,展示了学校积极实践“三全育人”的成果。

专题党课在党员干部和教师中引发热议。党总支书记钱艳在总结中指出,汤磊校长的党课,是一堂“理论+案例+实际工作”的生动党课教育,她要求各党支部要以本次党课为基础,围绕“三全育人”组织专题讨论,确实围绕“立德树人”目标,将“三全育人”引向更深入。(主题教育工作办公室)