用“三全育人”生动践行“立德树人”——附属卫校围绕中职生人文素养培养举行“三全育人”案例共享会

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,附属卫校党总支以主题教育为契机,主动对标“立德树人”根本目标,以改革创新精神深入推进立德树人工作,主题教育融入学生德育工作中,生动践行“三全育人”其中,由文理思政部新近举办的第二届“文华杯”中华古诗词朗诵吟诵大赛,取得圆满成功,在广大师生中取得良好反响。

112日下午,附属卫校党总支从这一案例出发,围绕“中职生人文素养培养”举行“三全育人”案例共享会。共享会由文理思政教学部主任徐迪主讲。党总支书记钱艳主持会议。校领导、中层干部及主题教育工作小组成员参加会议。

第二届“文华杯”中华古诗词朗诵吟诵大赛是把“三全育人”精神贯通贯穿到中职生人文素养培养全过程的生动实践。“三全育人是“全员全过程全方位育人”。在讲座中,徐迪以“传承经典诵古风,陶冶情操铸国魂”为主题,从理论学习、案例解析、成果展示三个方面,完整展现了“三全育人”的实质和精髓。

在理论学习环节,徐迪主任带领大家学习《教育部办公厅关于开展“三全育人”综合改革试点工作的通知》,了解了“三全育人”的出台背景和总体目标,提升了大家对“三全育人”的理论把握水平。

在案例分享环节,徐迪主任通过前天刚落幕的赛事“活化石”,指出第二届“文华杯”中华经典古诗词朗诵吟诵大赛是践行“全员全过程全方位育人”的一次生动实践。“全员育人”体现在本次活动是由全体校领导、教学部教研室党支部、文理志愿者和全校各专业学生、校外专家评委、校外人文艺术文化爱好者参加历年人文艺术赛事忠实校友团队全面参与的赛事,体现了人人参与、人人学习的特点;“全过程育人”体现在本次活动跨越了历史时空、把课堂从课内延展到了课外,既是一堂生动的语文古诗文教学课,又是一堂生动的学生兴趣小组、社团活动课,更是一堂融汇技能比赛、人文艺术展示舞台、社会实践、观摩探访于一体的综合课,全过程体现了立体育人、素养教育的特点;“全方位育人”体现在本次活动是有机地融知识育人、技能育人、素养育人、教材育人、师德育人、环境育人、社会育人于一体的完美教育,是融朗读、朗诵、吟诵、配乐、情景表演、汉服穿戴为一体的寓教于乐的体验式教学的立体教育,更是承前启后、持之以恒、百年树人的品牌教育。

在成果展示环节,徐迪主任带领大家全面回顾赛事全程,“重播”精彩片断,重温了学生们演绎经典古诗词作品的热情和创造力。

精彩的案例分享激发了与会人员对“三全育人”的探讨。长年从事基础教育的学校教研人员和与会党员干部纷纷发言,表示此次活动开拓了眼界,启发了教育教学和智慧和思想,是一次难得的学习教育范本。党总支副书记朱文娟在发言中指出,“文华杯”凝聚了学校很多师生的付出及奉献,既是一次文化的传承,又是一次文化的创新,希望这样的活动能够扎根校园,走出校园,成为一个有温度有底色的文化品牌。(主题教育工作办公室)