教工第一党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育十一月第一次专题学习

2019119日中午,教工第一党支部按照本支部的主题教育实施方案,在教师活动中心举行了十一月的第一次专题学习。本次集中学习的主要内容是:在精读《十九大党章(修正案)》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基础上,结合教师教育工作,进行集中交流学习心得。会议由秦建晔书记主持,支部全体党员参与并研讨。同时出席会议的还有副校长徐敏同志和医学院纪委办公室、监察处马海艳同志。

主题教育强调“学原文、读原著、悟原理”,按支部惯例,每次的支部活动开始,先有一位同志就学习内容进行导读。本次陈娟同志的导读从责任担当是共产党员的基本素质、如何在实践中落实共产党员的责任担当这两个方面,强调共产党员的责任与担当应该体现在以下四个方面:保持政治立场坚定;要有敬业负责的精神;要有坚持原则的勇气;要有解决问题的能力。通过杨善洲同志退休后放弃安逸生活,承包林场,义务种树的先进事例,给大家诠释了一名优秀党员如何履行责任和担当。

苏健、王爱珍、严志坚三位同志相继发言,对主题教育的内容谈了自己的看法。他们表示:通过对《中国共产党章程》和《准则》的学习,围绕政治品格和担当这个主题,了解到在所有的政治品格中,忠诚是最大的政治品格。作为一名党员教师,忠诚还要体现为对党的教育教学事业忠诚,对所服务的教育教学对象忠诚,也就是对学生忠诚,具体体现在要把忠诚的政治品格,转化为对学生的关爱、尊重、理解,没有对学生的关爱,没有对学生的尊重,没有对学生的理解,就谈不上一个合格的教育者,就谈不上一个对教育忠诚、有理想、有信仰的老师。

学习过程中,秦建晔书记带领大家一起观看了纪录片《严明政治纪律》和《我是党员——陈明青》。秦书记指出守纪律、讲规矩,才能增强党的凝聚力、创造力和战斗力,保障党和国家的事业健康发展。作为一名党员必须按规矩办事,按纪律办事,保证全党统一意志,统一行动,统一步调,令行禁止,为实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。我们要向陈明青同志学习,陈明青同志热爱教育事业,站在神圣的讲台上,她始终把自身政治素养提升与政治教师的责任紧紧联系在一起。陈明青同志对中国特色社会主义理论、党的大政方针和重要会议精神的学习从未懈怠,始终严以律己,把发挥党员的先锋模范作用记在心里,落实在行动中。陈明青同志热爱学生,对教育事业执着不渝,从不计较个人得失,用自己在教育教学第一线的无私奉献,用“师爱”铸就“师德”灵魂,将自身对学生、对教育事业的爱具体化为一种教师的责任与担当。

最后各位党员把自己的初心承诺写在了小小的爱心卡片上,每个党员大声朗读出自己的初心,接受身边党员、群众的监督,把初心真正刻入心灵带到工作中去。

通过此次主题教育集中学习研讨会,同志们反思工作中的不足和问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在以后的工作中将进一步结合《中国共产党章程》和《准则》的学习,强化健康职业教育的初心使命,树立“文化育人、活动育人、全面育人、全过程育人、全方位育人”的教育理想,以勇于自我革命的精神推进自我完善、自我进步,为健康教育事业发展和健康中国、健康上海战略实现多做贡献。(教工第一党支部)