行政第一党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

——谈初心,话使命,讲担当

1030日上午10点,行政第一党支部全体党员在5号楼210会议室举行“不忘初心牢记使命”主题党日活动,党总支书记钱艳以普通党员身份参会。同时出席会议的还有学校主题教育工作组成员、其他支部纪检委员。

第一部分 红色故事人人讲

按支部惯例,每次的支部活动开始前五分钟,支部党员轮流开讲红色故事,以铭记历史,学习革命志士为共产主义奋斗终身的精神,让红色精神指引我们现在的工作、学习。支部书记朱彩英首先和大家分享了《真理的味道》。故事通过描述1920年陈望道同志专心在家柴房翻译《共产党宣言》时错把墨汁当作红糖沾粽子吃的场景。陈望道不仅浑然不觉,还说可甜了。由此,就有了一句话:真理的味道非常甜。《共产党宣言》如路标为黑暗中探索的先驱们带来了温暖与希望,滋养了一代又一代中国共产党人。爱国热血青年专注工作,一心渴望真理的伟大形象值得我们不断学习和回味。读原著、学原文、悟原理,朱彩英老师提到希望大家加强理论学习,用理论来指导实践,在实践中悟原理,提升工作质量。

第二部分 观摩《闪亮的名字》

大家集体观看了纪录片《闪亮的名字》江竹筠的故事。影片讲述了革命先烈女共产党员“江姐”40年代在重庆参与我党地下斗争,被捕入狱虽然受到敌人的酷刑迫害但是依然不泄露党的秘密,最后英勇就义的故事。纪录片将历史再现,用生动的方式讲述爱国故事,同时展现英雄先烈当年为国家事业所作出的贡献,更呼吁观众更多的了解英雄高光时刻背后的挣扎与坚持。影片更多从家人、战友、狱友的后代描述入手,展现了一个铁骨柔情的女英雄形象,感人至深。

第三部分 围绕主题,交流发言

从英烈故事到实际工作,谈初心,话使命,讲担当。支部书记朱彩英带头发言:她从新时代党员干部坚定理想信念的重要意义说起。理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记指出:“共产党人如果没有没有理想或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。新时代党员干部是否坚定理想信念,就要看他是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能梳理牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在危急难任务面前勇挑重担,是否能经得起权利、金钱、美色的诱惑。她从《学习纲要》中与大家一起读原文,又联系实际工作,在学校发展的关键时刻,党员干部要做好表率先锋作用,用自己的行动影响身边党员、身边教职工,为学校发展做好党支部战斗堡垒作用。随后联合支部的三个部门负责人臧圆圆、蔡旭、高虹也纷纷发言,他们从革命志士的精神中谈到今天的党员干部的担当,党员干部的标准、如何勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平,服务好学生出发与大家作交流。钱艳书记从习近平主席的“初心”三问出发和大家交流了我党在各种时期有许多人愿意放弃家里优越的条件,放弃高官厚禄甚至甘愿冒着失去生命的风险加入共产党的原因。因为他们看到了中国共产党是真正“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的党,这也是我党的初心。她又与大家分享回顾了自己入党的情形,身边榜样的力量始终伴随鼓舞着她,一步一个脚印脚踏实地地走好每一步,为学校发展坚守初心。

第四部分 写初心 表决心

最后各位党员把自己的初心承诺写在了小小的爱心卡片上,每个党员大声朗读出自己的初心,接受身边党员、群众的监督,把初心真正刻入心灵带到工作中去。行政第一党支部