教工第一党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育十月第二次专题学习

20191029日中午,教工第一党支部按照本支部的主题教育实施方案,在教师活动中心举行了十月的第二次专题学习。本次集中学习的主要内容是:在精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》下半部分的基础上,结合汤磊校长《新时代共产党员的党性修养》报告,以及对照最近查摆问题的三方面内容,进行集中交流学习心得。会议由秦建晔书记主持,支部全体党员参与并研讨。学习现场讨论热烈,每位党员收获颇丰。

俞美华、迟晓丽、司子瑾三位同志先相继发言,分享她们联系实际工作,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的心得。俞美华同志从基层一线教师谈如何教育学生,思考一线教师如何加强与藏族学生的联系与指导,发言深刻。迟晓丽同志结合党性修养谈对《纲要》的学习,结合工作谈言传身教,班主任工作中,用爱心、耐心对待工作和学生。司子瑾同志从改革开放的成绩,环保理念的加强,以及实际工作中全心全意为学生服务三个方面谈自己的体会,带领同志们一起通读了《纲要》的分论部分。她们表示:《纲要》是进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅读书目,是我们教育工作者深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要学习材料。学习好贯彻好《纲要》,对我们更加深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉地以当代中国共产党人的素质要求克己奉公、担当奉献、锐意进取、创新工作具有重要指导意义。

之后,秦建晔同志对《纲要》下半部分进行导读,她强调基层支部是基础,修炼党性要落实到具体的工作中,同志们要明确党性与党风的关系,经常开展批评与自我批评,正视党员身份,审视自己的初心,端正作风建设,发挥引领作用。秦书记利用王振义院士的事例,让同志们回顾自己的入党动机,倡议大家向王院士学习,把个人理想融入祖国的发展伟业。秦书记详实而生动的导读激起了与会党员的热烈讨论。

此次主题教育集中学习研讨会,通过全体党员先学、党员代表发言、书记导读的形式,从多方面、多角度地学习和体会了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的内容和精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;学懂弄通做实,我们要把学习《纲要》与实际教育工作结合起来,不断增强学习的针对性和实效性。(教工第一党支部)