主题教育学习进行时| 用“勇于自我革命精神”推动全面从严治校

1025日上午,附属卫校党总支围绕“全面从严治党”组织专场学习交流,持续扎实深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。副校长徐敏主讲。全体党总支委员、中层干部、主题教育工作小组成员参加会议。党总支书记钱艳主持。

徐敏副校长以“深刻领会全面从严治党内涵,营造风清气正政治生态”为主题,从问题出发,用数据说话,结合2019年中央纪委最新发布的全国查处违反中央八项规定精神问题数汇总和上海市纪委监委在2019年党风政风监督工作情况通报中查处的违反中央八项规定精神的案件及人员数量统计,针对年内身边发生的“违规使用专项经费变相发放福利、组织公款吃喝、超额领出差补贴”等真实违纪违规处分案例,指出学校在党员队伍中存在的精神懈怠、底线意识不牢等突出问题,引导党员干部以,要始终保持严于律己的敬畏之心,提高政治站位,拉紧法律、纪律、道德底线,用自我革命精神为学校把好“严”字关。

在学习交流中,徐敏副校长以史为鉴,沿着“全面从严治党”战略的形成发展轨迹,对比前苏联共产主义政党因失去共产主义理想最终走向解体等反面案例,将自己主题教育学习以来的心得体会进行全面系统梳理,从“深刻领会全面从严治党内涵”、“为什么要全面从严治党”、“新形势下全面从严治党的特点”、“党的十八大以来全面从严治党取得的成就”、“党的十九大以后全面从严治党的新部署”、“勇于自我革命,弘扬正气清风”六个方面与党员干部进行学习交流,用“纪律”解读全面从严治党的重要性,把“严”字引入到实际教育工作中、具体岗位上,要求党员干部一要勇于自我检视、自我革新,做到打铁自身硬,二要运用好制度权威,切实履行好监督职责,帮助党员干部净化、革新与提高,三要强化规矩意识,正确处理规矩与开拓之间的关系,四要坚守底线思维,正确处理底线和创新之间的关系。

学习交流取得良好反响。学校领导及党员干部纷纷围绕“全面从严治党”,结合学校工作实际进行热烈交流。前校长刘宏正提出要把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心放置到教育工作坐标中去。汤磊校长与党员干部分享了“老黄牛与小花猫因为对比待遇不公而从老农家逃跑”的故事,倡导用公开、公平、公正的原则对待每位为学校发展做出贡献的教职工,破除因圈子文化造成信息不对称的现象,进一步营造风清气正的校园环境。钱艳书记在总结中强调要把握好理想信念的“总开关”问题,要求党员干部在接下来的学习中进一步坚定理想信念、扎实理论基础、对照“十二字”总要求、检视自身问题、及时落实整改,用勇于自我革命的精神扎实推进全面从严治校,形成风清气正廉洁的良好氛围。(主题教育工作办公室)