研修动态|学校组织新教师教学能力提升研修总结交流活动

璞玉初琢,屡践致远。7月2日下午,学校组织新教师(第一批)教学能力提升研修总结交流活动,副校长徐敏出席,相关系部、部门和中心负责人参加此次活动,共同见证新教师们的成长。

活动伊始,质量管理与教学建设中心主任陈碧英作第一批18位新教师研修总结。她说到,通过“多维度”的培训内容、“多元化”的师资力量、“多样化”的培训形式,圆满完成了共30余场的集中培训,新教师们的教育教学能力、沟通表达能力、团队协作能力等得以明显提升,促进了新教师的专业发展。新教师对本轮研修评价的总体满意度为95%,质量管理与教学建设中心将在原来基础上,做好做实第二批新教师研修的组织工作。

研修班班长李雪代表学员发言,她回顾了整个研修历程,表示受益良多。通过近一年的培训,提升了教学设计、教学实施、教学评价与反思的能力,学习了发声与嗓音养护的技巧,有意识注重教师仪表仪态的塑造和语言表达能力的提高等。并表示在未来的日子里将不断进步,不断收获,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。

本次研修成果汇报展示以“韶华缘梦”“经年筑梦”“远方寻梦”三个环节依次展开。第一环节,由四位新教师朗诵“师道相传·丹心无悔”和“载着使命前行”,弘扬教育家精神,表达新教师所担负的责任与使命,内心深处对教育事业的热爱与憧憬,结缘教育之梦。第二环节,由八位新教师进行说课和教学片段展示,将理论知识与实践技能相结合,展示新教师在不同学科课堂上的探索与实践,夯实教学基本功,筑牢教育之梦。第三环节,由质量管理与教学建设中心孔艳如主持微论坛,五位新教师围绕“新型高职背景下教师自身专业成长的思考”主题畅所欲言,从捕捉行业前沿趋势、提升执教能力和数字素养、深化产教融合等方面讨论了教师的专业成长路径,追寻教育之梦。

徐敏肯定了由新教师们主导策划、设计展示的“精彩”学习成果,她表示,看到了新教师们在教学能力上的“成长”,也预见了学校事业发展的“未来”。她指出,过去的一年对新教师来说是步入职业教育“寻路”的过程,今后就是要锚定方向扬帆“启航”。她满怀深情地对新教师们提出三点希望:一是在个人成长目标方面,能从璞玉匠心雕琢成美玉,最终磨砺为内外兼修的玉石翘楚和田玉;二是在职业成长目标方面,能从课堂的新手成长为讲台的熟手,最终成为学校的中流砥柱;三是在思政目标方面,能在职业教育之路上确认初心、守护初心、践行初心,多年后依然能不忘来时的初心。

躬耕不辍付春华,向阳生长待秋实。新教师们将以此为起点,在成长的道路上牢记为党育人,为国育才的初心使命,坚定“躬耕教坛,强国有我”的志向,以教育家精神为引领,深耕职业教育沃土,为新型高职院校的建设添砖加瓦。(质量管理与教学建设中心)