党支部委员先学领学促学——教工第一党支部组织党员集中学习《条例》

2024628日上午,教工第一党支部在学校大礼堂三楼会议室开展组织生活,组织全体党员集中学习《条例》中的廉洁纪律、工作纪律、群众纪律。会议由党支部书记朱彩英主持。

会议首先学习中国共产党人精神谱系中的抗战精神。语文教研室陈娟老师以“忆峥嵘岁月,传承红色抗战精神”为题,按照“感受红色经典抗战精神、回顾革命先烈们的红色故事、传承和发扬红色抗战精神”的逻辑脉络,交流分享了她对学习抗战精神的认识和体会。在交流分享中,陈娟讲述了狼牙山五壮士、少年抗日英雄王二小、八女投江三个经典红色故事,要求党员教师们在实际日常工作中把红色理论和工作实际结合起来,将抗战精神学习和弘扬下去。历史是最好的教科书,通过红色经典故事的讲述和英雄形象的再现,使党员们再一次感受了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,再一次接受了红色精神洗礼,也激发了党员们传承红色精神、推进红色事业在新时代得到传承和发展的思考和启迪。

教工第一党支部纪检委员、英语教研室黄一聆老师领学廉洁纪律。黄一聆以“严守廉洁纪律,永葆清廉本色”为题,并结合自己连续多年担任学校纪检工作的实际经验,畅谈了学习廉洁纪律以来的认识和体会,她警示党员教师们“象牙塔中也有滋生腐败的土壤”,结合廉洁廉政工作“全周期管理”要求,向党员们全面梳理了廉洁纪律的定义、负面清单、修订情况及亮点,并援引相关警示案例,通过案例引导党员思考分析案例案犯违反廉洁纪律对应条款,再带领党员们原原本本读《条例》的做法,引导党员要结合学校工作实际和自身工作实际学好廉洁纪律,促进了党员教师们对廉洁纪律内涵的进一步深度学习。

教工第一党支部宣传委员、语文教研室苏健老师领学工作纪律。他由“党员教师的本职工作是不是党的工作、如何正确认识和处理自身本职工作与党的工作之间的关系、与党员教师工作关系最密切的工作纪律主要分为哪几类”等问题开始,通过环环相扣循序渐进的问题逻辑,引导党员们认识到教育教学工作就是党的工作的一部分、工作纪律的本质内涵、工作纪律增加增写和修改的具体内容、如何联系实际学好工作纪律、工作纪律的七个分类等内容,进一步增强了对工作纪律“履职尽责、担当作为”两个本质要求的认识和理解,领学还以类讲纪,将工作纪律分成七类并各自辅以具体案例进行分析解读,并联系老师们平时在教育教学工作中碰到的各类矛盾和问题,引发党员积极思考,使党员们对《条例》工作纪律的内容有了更深的理解。

教工第一党支部书记朱彩英领学群众纪律。群众工作无小事,“一枝一叶总关情”,群众纪律的关键在基层党员干部,朱彩英在领学中结合郑板桥、焦裕禄等基层干部为民请命、严守群众纪律的正面典型事迹和违反群众纪律的相关警示案例,对群众纪律的本质内涵、工作要求、负面清单作了具体解读,进一步强调了严明群众纪律的重要性,使党员们对“什么是为民、为什么为民、怎么样为民”等与群众纪律紧密相关的本质问题有了深刻的认识。

与会党员代表也就学习《条例》的认识和体会作了相关交流发言。语文教研室主任邱慧洁老师联系自己语文教学和教研管理工作的实际,以“工作纪律”为镜,分享了自己学习工作纪律的四个工作体会:一是要在工作中坚持大局意识,严守工作纪律,反对自由散漫;二是要在工作中加强理论学习,提高综合素质,树立正确的三观;三是要热爱本职工作,干一行爱一行,在平凡的教学工作岗位,尽己所能,履职尽责;四是要求真务实,树立扎实的工作作风。

英语教研室周改连老师结合本人学习违反廉洁纪律的警示案例,谈到了学校廉洁教化是国家廉政建设的一个重要组成部分,表示作为一个党员教师,担负着教育下一代的重任,应该把廉洁教化作为平时工作的职责所在,要做好自我约束,廉洁从教,公平执教,不占公家便宜,不偏袒私下交情好的学生,不徇私舞弊,不因成绩差异而歧视学生,营造自由公允的教育教学生态环境,让每一个学生都享受法定的权利,合理的教育均等机会和校纪校规所体现的公允正义。

本次集中学习延续了我支部党纪学习教育以来“原原本本学、以案促学、联系实际学、党员交流互相学”等学习特点,是在党员个人自学基础上的集中学习,进一步巩固和深化了党纪学习教育成果,为党员们将学习转化为能力、勇于担当干事创业促进学校高质量发展奠定了基础。(教工第一党支部)