健心向阳 减压赋能 ——学生开学适应团体辅导活动圆满结束

2024年34月,心理健康教育中心4号楼团体辅导室和心理阅读室为我校学生开展了开学适应团体辅导活动活动以肌理画为媒介,让学生通过长时间专注和运用彩色液体颜料以及半固体沙颜涂抹形成画作,帮助学生静心减压,以更好的状态投入学习。活动采用自主报名的形式,根据报名人数分为4场,共78位学生参加。

活动分为三个部分。首先由心理老师介绍肌理画材料包、工具及使用方法,讲解肌理画绘画的步骤。接着学生进行肌理画创作,体验过程中的静心、专注、减压、创意、修饰、润色、干燥完成自己的作品最后学生为自己的作品命名,并分享交流。

此次活动针对学生寒假返校后可能出现的生理和心理上适应不良而设计学生反馈整个作画过程非常减压,而且长时间沉浸在作品创作中,极大提升了专注力。心理健康教育中心