“悦读·乐享”读书会 ——教工第三党支部开展组织生活

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设书香社会的重要指示精神,全面提升党员教师的思想境界和教育教学水平,1116日中午,教工第三党支部开展了 “悦读·乐享”读书会,党支部25名党员参加会议,会议由党支部书记冯宗媚主持。

冯宗媚指出,本次读书分享会旨在彰显“读好书、好读书、读书好”的力量,督促党员教师在阅读和学习中增强本领才干,提升综合素养,不断提升育人工作能力,发挥榜样引领作用。

陈慧勤老师交流内容:《女性生存战争》这本书引发了我对教育活动中性别平等的思考。作为一名教师,应平等对待每一位学生,同时将性别平等的观念传达给学生,鼓励学生尊重所有性别,对性别歧视和性别欺凌采取果断行动,打破性别的刻板印象。

姜肖宇老师交流内容:《你当像鸟飞往你的山》这本书中的主角认为教育是一个打破经验,又重构经验的过程,教育找寻到的是自己内在的力量,其核心是自我创造。我们应该鼓励学生主动探究学习,培养学生的创新思维,用知识扩充自己,丰富人生。

冯宗媚老师交流内容:不管是作为护理专业教师还是家庭中的照护者或未来的被照护者,《照护》这本书都可以给我们带来启示,引发我们对于护理伦理、护患关系、如何培养学生同理心等方面新的思考。

刘星老师交流内容:加缪的《鼠疫》启发我们,人在面对灾难性群体事件时要主动抗争,并从中汲取精神力量。我们应该从抗疫精神中挖掘课程思政元素,鼓励学生积极参加志愿服务,深入领会敬业精神,加深对生命的理解,培养悲悯之心。

随后,顾珺怡、秦晓怡、徐清风、马冬青四位老师积极发言,分享了参加本次读书会的心得体会。老师们纷纷表示,通过读书荐书,党员同志们可以相互学习、相互交流,提高了自身的知识水平和精神素养,有利于激发党员干部读书及学习的积极性。

开展本次读书会,能够引导党员同志与书为友,充实文化底蕴,提高自身综合素质,增强工作能力,做到学以致用、用以促学、学用相长,更好地为学校转型和系部发展贡献力量,有利于进一步加强支部建设,打造有底蕴、有温度、能实干的“学习型”党支部。

(教工第三党支部)