学习教育新成果,立足岗位建新功 ——教工第一党支部开展主题教育组织生活

69日中午,教工第一党支部在3号楼2楼报告厅举行主题教育组织生活,党支部23名党员参加会议,副校长张建中以普通党员身份参会,会议由支部书记朱彩英主持。

第一部分,校领导到联系党支部上党课。副校长张建中作主题为《学习习近平总书记关于职业教育的重要论述,高质量推进新校区建设》的党课。他从习近平总书记关于职业教育重要论述发展的脉络、核心内涵,以及党的十八大以来职业教育所取得的辉煌成就做了详细讲解,并重点讲述本人学习后对我校新校区建设的启示。他讲到,新校区建设不求最大,但求最优,办学规模、专业布局适应社会需求,以学生为中心,坚持产教融合,工学结合,知行合一。

第二部分,党员代表学习交流。两位内地西藏班的班主任围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的学习,结合自身工作,进行交流发言。

数学教研室龚玲柳老师表示:习近平总书记在《论党的青年工作》中指出:要推进教育精准扶贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、有未来有希望。身为一名内地中职班的班主任,我在平凡的岗位上做着不平凡的事业。这些来自西藏农村的孩子,朴实无华,卫校的三年学习生活,在她们身上发生了巨大的改变,感受到了她们身上散发的自信的光芒。回顾自己的教学工作历程,我觉得自己所付出的一切都源于教育初心、爱心,真心,用 “四有”好老师的标准,时时刻刻对照检查自己,要求自己,用爱心回报社会。

语文教研室曹蕾老师表示:作为一名内地中职班班主任,看到在校三年的学学生能有如此显著的进步,除了她们自身的努力以及老师的谆谆教导,更要感谢学校各项学习生活资源保障,各项教育公平政策是最有力的支撑。知识改变命运,教育成就未来。通过增加少数民族地区学生接受优质教育的机会,有利于保障教育公平,促进社会公平正义,对于缩小城乡差距、阻断贫困代际传递,为民族地区发展提供人才和智力支持,助力乡村振兴具有重要意义。

第三部分,朱彩英带领党员们学习习近平总书记提出的 “九个坚持”。 “九个坚持”是探索社会主义教育发展规律的新成果,从根本上回答了“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人“等重大问题,构成了科学的理论体系。” 她强调,老师们要以“四有好老师”为目标,做好学生发展的“引路人”,在新学院高质量发展中人人尽展其才。

第四部分,观看视频《“千万工程”实施二十年,描绘村美人和共富新画卷》。“千万工程”久久为功,花开四野,不仅描绘了乡村的美丽风貌,而且重塑了业兴富民、政通人和的乡村模样,不仅将浙江打造成城乡共同繁荣的实景案例,而且提前演绎着整个中国乡村振兴、民族复兴的未来。我们要深入学习推广“千万工程”经验做法,党建引领、因地制宜、以人为本,扎实推进新校区建设工作,奋力谱写学校美好未来新篇章。

党员们通过校领导党课不仅展望新学院,更脚踏实地力争在各自岗位上建新功,始终把立德树人作为教育工作的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(教工第一党支部)