聚焦课程思政 践行立德树人——学校举办2023年课程思政说课程第一轮活动

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进学校课程思政建设,进一步提升教师教书育人能力,全面提高人才培养质量,6月26日上午,学校举办2023年课程思政说课程第一轮活动。来自各教研室、教学团队的18位教师参加说课程。学校课程思政建设领导小组和工作小组成员,各系部、中心的教师代表参加活动。

党总支书记、常务副校长钱艳为此次活动讲话。她指出课程思政是新时代党和国家对加强学校人才培养和思想政治教育的必然要求,是解决人才培养根本问题的重要举措。她希望教师能充分展现每门课程的育人价值,探索并实践富有特色的课程思政的教学方法和实践路径,并通过不断学习,更好地理解教育的使命和责任,进一步提升自己的教学水平和育人能力。

在说课程环节,18位教师分别针对9门公共课程和9门专业课程展现了价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的有效融合。各位教师以本教研室或教学团队的一门课程为对象,结合不同的课程特点,深入挖掘提炼课程所蕴含的思政要素和育人功能,重点从课程思政目标、教学内容、教学组织实施、教学评价及教学资源等方面阐述课程思政教学设计,积极探索课程思政元素与课程本身的“触点”和“融点”,注重推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。整个说课程活动中教师们精神饱满,娴熟自信,充分展现了较高的教学水平和良好的教学素养。

副校长徐敏对教师说课程的亮点和特色进行了点评,充分肯定了此次课程思政说课程的展示质量,同时也提出了几点优化建议:一是课程思政目标设计要立足课堂,提炼出课程本身思政核心要素,凸显课程特色。二是课程思政元素的挖掘要立足课程内容,将具体化的思政元素有机融入,达到润物无声的育人效果。三是课程思政考核评价方式要立足思政目标,实现评价方式的针对性、多元性与整体性。四是丰富课程思政教学资源,积极探索建立思政教学资源库。

此次说课程活动增强了教师对课程思政内涵的认识,有利于引导教师持续加强课程思政理论素养,探索和创新课程思政教育方法,为持续提升立德树人成效打下坚实基础。(质量管理与教学建设中心)