中医养生保健治未病服务培训在我校成功举办

上海健康医学院附属卫生学校于20235-6月成功举办上海市中等职业学校教师市级培训——“中医养生保健治未病服务”,来自上海市七所学校的58名教师报名参加培训。

培训采用线上、线下混合教学的方式,分为理论和实践两部分,共计32学时。培训邀请了上海中医药大学吴彩琴、岳阳中西医结合医院陆静波、连云港市中医院江桂林、南京中医药大学徐桂华、严姝霞等专家为老师们进行授课。授课内容包括:小儿感冒的推拿及家庭护理;中医护理适宜技术在老年慢性疾病康复中的应用;中医体质辨识与筋骨健康养生;虎符同边刮痧;中医刮痧、艾灸养生、中医拔罐、耳穴埋籽等相关中医养生保健知识和技能。

通过此次培训,广大在职教师进一步学习了中医养生和中医治未病健康相关知识,将中医药优势与健康管理结合,探索和研究中国传统的颐养身心,延年益寿的理论和方法,改善教师自身的亚健康状况,不断推进中医药继承创新。(护理系)