心理健康教育中心开展生命教育之“草木养心”活动

3月1623日,心理健康教育中心开展生命教育之“草木养心”活动在心理健康教育中心的高虹和卢丽琼老师的带领下,共111名学生参加了此次活动。

活动共分为个版块。第一个版块是关于园艺的理论知识,老师详细介绍了植物种植的过程。第二个版块是种植体验,在老师的提醒和引导下,同学们开始选择自己喜欢的不同品种植物进行种植。第三个板块是总结部分,老师讲解了种植完毕后如何照料植株的知识和要点,并要求每个同学四周后提交一篇养殖心得,以第一人称的视角记录植物的生长过程。

草木养活动作为我校生命教育系列活动的重要组成部分,已连续开展了四年深受学生喜爱。学生在种植过程中都不同程度地体会到呵护一个生命的辛苦,体验到草木之美,唤醒个体对自己内心的了解、尊重和接纳,以生命影响生命正如同将来作为一名医务工作者,同样需要心怀关爱温暖生命。(心理健康教育中心)