新学期“心”启航 ——心理健康教育中心开展学生心理健康团辅活动

开学伊始,为了解学生心理状况,心理健康教育中心开展了全校学生心理普测并针对普测中学生出现的“开学不适应”、“学业压力大”等学生心理状态,设计了一系列有趣、有效的团体辅导活动。

228日,针对20级和21级中职班学生开展了两场春暖花开刮画活动,同学们以 “ “ “学校理想等为主题,以自己目前状态为出发点,刮画出内心的世界,并通过分享增加与当下现实生活和学习的连结,感悟自己、感悟人生。

32日,在20级和21级中本与中高贯通班学生中开展了两场入学适应团体辅导活动,活动目的是帮助学生快速融入学校生活、增强人与人之间的感情、加强团体凝聚力、合作力和包容力。活动分为抢凳子、不倒森林两个部分,分组进行比赛,结束后是分享环节,在轻松的氛围中分享了活动的感受、在校学习生活的故事,引发了同学们的共鸣和思索,并希望以后多多开展类似活动。

39日,在21级学生开展了“水中童话世界”绘画活动,以水中动物为童话故事主角,按照“起、承、转、合”的顺序创作出四幅图画,讲述一个个有声有色的童话故事。同学们的故事中涉及到友谊、爱、陪伴、寻找帮助、走出孤独、适应新生活等主题,投射出同学们心中关心的议题,并在绘画中得到疗愈和自我肯定。

通过这些活动,缓解了学生的学业压力,增加了学生在校学习与生活的愉悦感和融入感,使学生能更快更好地适应新学期学校生活。(心理健康教育中心)