心理健康教育中心举办学生心理危机干预专题培训讲座

1月11日下午,在职工活动中心,心理健康教育中心邀请上海市教委“双名工程”攻关计划主持人、中职新进教师规范化培训导师、上海市商业学校心理工作室的颜苏勤老师,开展“守护心灵,拥抱阳光”学生心理危机干预专题培训讲座,校长汤磊,校党总支书记、常务副校长钱艳,副书记朱文娟,全体中层干部以及班主任参加了此次培训讲座,培训讲座由副书记朱文娟主持。

首先,颜苏勤老师通过几个自己处理的经典案例,分析现今中职学生的心理状况及常见问题,提出了班主任要全方位关心了解学生,尤其是学生的家庭情况,积极与家长沟通,形成家校联动,任课教师也应对课上学生出现的“异常状况”引起重视,及时向学生科和心理健康教育中心报告相关信息,共同关注学生的心理健康。随后,颜老师向大家介绍了《中职生心理危机干预工作手册》,此手册是上海教委中职颜苏勤心理健康名师培训工作室的研究成果,从心理危机干预的指导思想到工作目标、基本流程和相关措施,内容详实。颜老师带来的专题培训内容丰富,既接地气又有专业高度,具有很强的针对性、指导性,对我校今后如何有效预防处理中职生心理危机事件具有重要启示。

最后,汤校长指出,关注学生心理健康,是全校教职工的职责和任务,希望大家对学生心理危机事件要早预防、早发现、早干预,及时上报信息,正确运用学生心理危机干预策略,确保校园安全稳定。

通过此次讲座,提高了学校中层干部及班主任对校园心理危机干预重要性的认识,增加了心理危机干预知识和技能,为及时发现并消除中职生心理安全隐患提供了应对策略,有效地提高了学校心理健康工作水平。(心理健康教育中心)