用心守护 你我同行 ——学校开展心理委员培训

心理委员作为学校心理健康教育工作三级预防体系中的重要组成部分,在班级中承担着观察员、倾听员、宣传员、辅导员等重要职责,同时也能够做到早发现早预防心理危机,提前预警,杜绝不良事态发生发展。为提升心理委员的责任感、共情能力、以及及时发现班级同学“问题”的能力,以线上线下相结合的形式,开展心理委员系列培训,充分发挥班级心理委员在学校心理健康教育工作中的重要作用。

114日下午,在腾讯会议,特邀请国家二级心理咨询师陈光老师开展第一场心理培训“心理委员的责任和义务”,首先陈老师带领大家进行破冰活动,带领全体心理委员相互认识,然后共同宣读团体契约书,介绍心理委员定位,邀请每位心理委员设计服务卡片,帮助各位心理委员了解自身职责,接着结合心理学实验带领心理委员了解心理问题产生的原因,帮助心理委员了解心理问题背后的产生机制,最后通过心理知识问答环节,检验各位心理委员对心理知识的掌握情况。为了进一步帮助心理委员掌握实践技巧,紧接着,陈光老师开展了第二场心理培训“心晴小屋‘侦察员”,讲解了心理问题的分类,以及不同类别的心理问题的特征,学习如何在实践中运用,并通过案例分析的形式带领大家了解不同心理问题的案例,帮助心理委员掌握心理问题识别技巧,及时有效的识别有潜在心理困扰的同学,最后分享了如何从情绪以及行为表现两个角度判断哪些同学是需要重点关注的对象。

1111日下午,在腾讯会议,陈光老师为心理委员开展第三场培训“心委技能‘攻略’”,陈老师从案例入手,引发同学们思考自己在遇到类似问题时如何应对?接下来通过角色扮演的形式,让同学们体会在同一件事情当中不同的人有哪些感受,帮助心理委员体会自身在事件当中起到的积极影响,最后,通过几个心理小游戏,帮助每位成员感受沟通在担任心理委员职责中的重要性。为了帮助心理委员能够识别需要心理支持的同学并及时反馈给老师,陈光老师开展了第四场心理培训“危机评估和心委实践培训”,首先,陈老师通过青少年早期情绪与行为健康11问,帮助同学们了解作为一名心理委员,哪些表现需要重点关注,及早识别,及时反馈给老师,减轻危机事件的影响,接下来分享了危机干预的学生的 5 点识别重点,帮助心理委员有针对性的识别危险信号。

1117日中午,在心理健康教育中心团体辅导教室,邀请国家二级心理咨询师何一闻老师为心理委员开展了纸雕灯艺术心理疗愈活动。首先是冥想环节,何老师播放了轻柔的音乐,带领大家进行冥想放松,以达到静心的状态。然后是纸雕灯艺术表达手作环节,老师讲解了操作步骤和要点后,同学们开始认真地拼搭纸雕灯,当遇到困难时,在老师的指点和同学们的相互帮助下,同学们克服难关,最终全部完成作品。最后是展示和分享环节,当一盏盏带着浓郁中国风的纸雕灯呈现在大家面前时,幸福和喜悦也在其中传递,同学们表示很有成就感。

通过此次心理委员系列培训,即增强心理委员对理论知识的掌握,提升同学们实践技能,正确理解心委工作的重要意义以及树立良好的责任感,明确使命,同时,通过心理疗愈活动,帮助心理委员进入心流状态完成作品,从而放松身心,并在互相帮助完成作品的过程中,增强了团队的联结和凝聚。(心理健康教育中心)